rispost Застройка жилой территории микрорайона

Экономические показатели жилой застройки микрорайона. При застройке жилой территории микрорайона большую роль играет выбор типов жилых домов и их этажности. От этого в решающей степени зависит экономичность застройки и возможность обеспечения населения жилищем в соответствии с соотношением различных типов семей.

Взаимное расположение зон различного назначения на территории микрорайона зависит от функциональной связи между ними, а их величина (площадь участков школ, детских учреждений, микрорайонного сада, участков зданий культурно-бытового обслуживания) определяются нормами.

Экономичность благоустройства микрорайона (дороги, инженерные сети, озеленение) в значительной степени зависит от целесообразного использования территории. Экономика застройки характеризуется количеством жилой площади в квадратных метрах на 1 га территории микрорайона и определяется понятием«плотность жилого фонда».

Различают плотность жилого фонда брутто и нетто. Плотность брутто определяет количество жилой площади в квадратных метрах на 1 га всей территории микрорайона, включая участки детских учреждений, школ, коммунально-хозяйственных зданий, микрорайонный сад, физкультурные площадки и улицы микрорайона.

Величина плотности жилого фонда брутто изменяется в зависимости от этажности.

Жилой территорией микрорайона называется территория, занятая жилыми домами с прилегающими к ним озелененными участками для отдыха населения и игр детей, хозяйственными площадками, местами для автостоянок, пешеходными дорогами и проездами в пределах жилой территории.

В жилую территорию не входят улицы и проезды, расположенные вне жилой территории, участки школ, детских учреждений, культурных и торговых центров, гаражей, котельных, микрорайонных садов и физкультурных площадок.

Плотность жилого фонда нетто характеризует количество жилой площади на 1 га жилой территории.

Плотность жилого фонда с точки зрения санитарно-гигиенических условий проживания характеризуется площадью застройки, выраженной в процентах от жилой территории (площадь нетто) и называется плотностью застройки (или процентом застройки).

Плотность жилого фонда нетто и плотность застройки также изменяются в зависимости от этажности.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.