rispost Застройка жилой территории микрорайона

Дополнительным показателем, не вошедшим в ПиН, но применяемым в процессе проектирования, является число жителей на 1 га территории микрорайона. Этот показатель является производным от количества жилой площади и меняется в зависимости от нормы жилой площади на человека.

Освоение территории микрорайона, прокладка инженерных сетей, дорог, озеленение и ее эксплуатация экономически тем более выгодны, чем выше плотность жилого фонда. Однако если увеличение плотности жилого фонда вышеопределенного предела приводит к излишней скученности населения, к уменьшению площади свободных территорий и озеленения, то чрезмерное увеличение свободных территорий в микрорайоне приводит к удлинению сетей инженерных коммуникаций и дорог и снижению экономичности застройки, а увеличение расстояний от жилых домов до обслуживающих зданий и остановок городского транспорта ухудшает условия обслуживания жителей. Сопоставление величин площадей различных функциональных зон микрорайона чрезвычайно показательно.

С понижением этажности жилая территория увеличивается неравномерно и тем быстрее, чем меньше этажность, особенно резко она увеличивается при появлении приквартирных участков. Территория, предназначаемая для размещения необходимых в микрорайоне учреждений общественного обслуживания, садов, физкультурных площадок, остается постоянной при любой этажности, так как ее величина зависит от численности населения и колеблется в пределах, допускаемых нормами: 8,4—13,7 м² на человека. Из соотношений площади жилой территории при различной этажности и территории общественного обслуживания, которая колеблется в пределах от 1:1 до 1:9, видно, насколько компактнее становится застройка при увеличении этажности и, следовательно, укорачиваются расстояния между жилищем и обслуживающими учреждениями.

В дальнейшем с увеличением нормы жилой площади до 12 и 15 м² на человека расчетное количество жителей в микрорайоне будет уменьшаться и соответственно будет увеличиваться территория микрорайона, приходящаяся на одного человека, в основном это скажется на увеличении площади озеленения.

Одновременно расширится и улучшится общественное обслуживание жителей микрорайона.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.