rispost Застройка жилой территории микрорайона

Одним из показателей, позволяющих сравнивать экономичность застройки с точки зрения затрат на благоустройство, является линейная плотность, которая характеризует использование жилых улиц на территории микрорайона и инженерных сетей, проложенных, как правило, вдоль этих улиц. Линейная плотность выражается количеством жилой площади, приходящейся на погонный метр дорог.

Не меньшее значение для характеристики экономичности застройки имеет количество жилой площади, приходящейся на 1 пог. м фасада жилого дома.

Плотность жилого фонда в микрорайоне нормируется в зависимости от принятой этажности жилых домов как по нижнему, так и по верхнему пределу в зависимости от конкретных условий проектирования.

Экономическая и санитарно-гигиеническая характеристика планировки и застройки микрорайона находит отражение в показателях ив балансе территории, из которых видно, как использована территория и насколько экономически выгодной является застройка.

Проект планировки и застройки микрорайона должен иметь следующие показатели: территория микрорайона (брутто), жилая территория (нетто), число жителей микрорайона, плотность жилого фонда (брутто и нетто), плотность застройки, общая площадь озеленения.

Особенности планировки микрорайона в зависимости от типов жилых домов. В застройке микрорайона должны быть предусмотрены различные типы квартир. Для определения потребности населения в количестве квартир различного размера пользуются статистическими данными, показывающими процентное соотношение семей разного численного состава.

Необходимое количество квартир различного размера может быть получено при использовании в застройке жилых домов как одного, так и нескольких типов.

Застройка домами одного типа создает известное единообразие условий жизни, поскольку во всех квартирах предусматривается одинаковый уровень обслуживания и комфорта. Однако применение домов одного типа создает условия для максимальной типизации конструктивных элементов и, следовательно, наиболее полно удовлетворяет требования индустриализации строительства.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.