rispost Застройка жилой территории микрорайона

Застройка многоэтажными домами одинаковой этажности.

На стоимость благоустройства территории при застройке одинаковой этажности мало влияет тип дома (многосекционный, односекционный, коридорный или галерейный), так как показатели линейной плотности зависят не от экономической характеристики самих домов, а от системы их размещения на территории. Важным фактором в экономике застройки является этажность. Увеличение этажности позволяет сократить площадь территории при меньшей плотности застройки, улучшив таким образом условия обслуживания населения и сократив затраты на внешнее благоустройство. Однако увеличение этажности дает экономический эффект до тех пор, пока не требуются более сложные конструкции, установка лифтов и устройство мусоропроводов, удорожающих строительство самих домов.

Применение домов повышенной этажности целесообразно в тех случаях, когда экономия на благоустройстве территории перекрывает дополнительные затраты, связанные с повышенной этажностью. Увеличение этажности дает экономические преимущества при застройке в районах с дорогостоящими видами транспортных сооружений (метро, мосты) и при высоких затратах на инженерные сети и дороги (при неблагоприятных грунтовых условиях).

В пяти-, десяти- и двенадцатиэтажной застройки по мере увеличения этажности увеличивается плотность жилого фонда, уменьшается плотность застройки и за этот счет высвобождается площадь для озеленения и размещения зданий, обслуживающих культурные и бытовые нужды населения.

Смешанной застройкой называется застройка, в которой применены жилые дома разной этажности. Плотность жилого фонда при смешанной застройке принимается пропорционально соотношению жилого фонда по этажности зданий.

Могут быть приняты два приема решения смешанной застройки. При одном решении застройка отличается только этажностью домов, принцип планировки квартир во всех домах одинаков, а следовательно, и одинаковы бытовые условия и уровень внутреннего благоустройства. Этот прием применяется обычно в целях увеличения плотности жилого фонда и разнообразия архитектурного решения. Для второго приема смешанной застройки характерно применение жилых домов разных типов с различной планировочной и бытовой организацией квартир: многоквартирные секционные дома, дома гостиничного типа с помещениями коллективного обслуживания, малоэтажные дома с приквартирными участками или без них и т. д.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.