rispost Застройка жилой территории микрорайона

Застройка микрорайона домами разных типов дает возможность предоставить населению квартиры с различными условиями проживания. Блокированные дома с участками предназначаются, как правило, для многодетных семей из пяти-шести и более человек, секционные дома средней и большей этажности — для семей средней численности из трех-четырех человек, где преобладают взрослые, дома гостиничного типа, большей частью повышенной этажности, предназначаются для малосемейных и одиноких.

Таким образом, разнообразие типов квартир позволяет удовлетворить различные потребности населения в зависимости от численного состава семей, от характера профессиональных занятий и бытовых навыков членов семей.

Независимо от применения того или иного приема смешанной застройки, размещение в одном комплексе домов разной этажности дает возможность получить в микрорайоне необходимую «среднюю» плотность жилого фонда, не ухудшая санитарно-гигиенических условий проживания по сравнению с застройкой одной этажности при той же плотности. При определенных соотношениях этажности (при большем удельном весе высоких домов или большей этажности) смешанная застройка позволяет достаточно выгодно использовать территорию для спортивных площадок, озеленения и т. д. Смешанная застройка позволяет целесообразно использовать природные условия (рельеф, строительные свойства грунтов) при размещении различных типов домов и создает индивидуальность архитектурного облика.

Удачным примером смешанной застройки с квартирами различной величины, но одинакового характера, является небольшой микрорайон в Новых Черемушках (9-й квартал) в Москве, где наряду с преобладающей четырехэтажной застройкой применены восьмиэтажные дома. Включение в застройку домов более высокой этажности повысило плотность жилого фонда и сыграло положительную роль в художественном отношении, удачно связав новый комплекс с окружающей высокой застройкой. Примером застройки, где применены различные по этажности и планировочному решению типы домов, может служить также 10- квартал в Новых Черемушках.

В Англии смешанная застройка получила широкое распространение. Там часто встречаются жилые комплексы, где многоэтажные жилые дома сочетаются с блокированными двухэтажными домами или, для повышения плотности жилого фонда, с четырехэтажными домами с двухэтажными квартирами, имеющими частично приквартирные участки.

Применение в одном микрорайоне излишне большого количества типов жилых домов, как это имеет место во многих примерах из зарубежной практики, не оправдывается ни с практической, ни с художественной стороны. Большое количество типов жилых домов затрудняет унификацию строительных изделий, препятствует индустриализации строительства и сказывается отрицательно на экономике строительства.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.