rispost Газ – хорошо, а голова – лучше!. Часть 4

Чугунные теплообменники характеризуются стойкостью к коррозии и долговечностью. Но и у них есть свои минусы: высокая стоимость, хрупкость, высокая тепловая инерционность, а также громоздкость. Медные теплообменники устойчивы к коррозии, обладают низкой инерционностью, а также небольшими весом и объемом.

К недостаткам медных теплообменников обычно относят их ненадежность, но в настоящее время это, скорее, миф, а не реальность. В современных котлах предусмотрен ряд конструктивных особенностей, которые препятствуют разрушению меди, в результате чего медный теплообменник служит не меньше, чем чугунный.

Газовые котлы бывают напольными или настенными. Обе разновидности вполне справляются с отоплением индивидуальных домов, но надо знать, что все без исключения навесные котлы зависимы от электричества, в случае отключения которого дом начнет остывать. Но если вы захотели иметь котел с эффективным медным теплообменником, то, скорее всего, он окажется настенным (в напольных используют, как правило, сталь или чугун).

Однако если система отопления включает в себя несколько отопительных контуров с разными температурными режимами, то предпочтение следует отдать напольному котлу. Одним из самых важных параметров является мощность котла, которая показывает, сможет ли данное оборудование обогреть ваш дом. В идеале требуется произвести расчет тепловых потерь дома, исходя из которых и определяют мощность (при этом лучше всего, если расчет сделают специалисты). На практике такой расчет делают далеко не всегда, поэтому надо хотя бы знать, что на один квадратный метр площади при высоте потолков 2,8 метра требуется примерно 100 Вт мощности котла.

При большей каждые 10 сантиметров влекут за собой трехпроцентное увеличение мощности. Если помещение имеет две наружные стены, требуется увеличить мощность на 15%, а если оно не отапливается снизу, то еще на 7%. Имеет значение и качество остекления (например, наличие стеклопакетов), и систематически открываемая наружная дверь.

Вникать во все эти нюансы должны, конечно, профессионалы, но владельцу дома тоже стоит разбираться в них, чтобы аргументировать свои требования по увеличению или уменьшению мощности.

Газ – хорошо, а голова – лучше!. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.