rispost Планировка микрорайонов

Города, унаследованные нами от прошлого времени, в большинстве случаев не отвечают современным представлениям о благоустройстве и комфорте.

За последние сорок лет произошла полная переоценка принципов организации старого города, состоящего из небольших плотно застроенных по периметру кварталов с дворами-колодцами, окруженных улицами-коридорами, превратившимися в шумные транспортные артерии. Воздух этих улиц насыщен выхлопными газами автомашин, застройка чрезмерно плотная, нет места для зеленых насаждений.

Благоустроенное жилище в социалистическом обществе — это не только удобно спланированная квартира со всеми видами технического благоустройства — канализацией, горячим водоснабжением, газом, электричеством, телефоном и т. д., но и высокий уровень обслуживания бытовых и общественных нужд населения, наилучшие санитарно-гигиенические условия, удобная и красивая планировка территории.

Жители должны иметь возможность покупать в непосредственной близости от своего дома товары первой необходимости, питаться, участвовать в общественной жизни, воспитывать и обучать детей, отдыхать и заниматься спортом. Жилище должно быть изолировано от шума и пыли проезжих улиц, обеспечено солнечным светом и чистым воздухом, из окон квартир должны быть видны трава, деревья и цветы, а не пыльный асфальт. Удовлетворение суммы этих требований легло в основу проектирования новых жилых комплексов.

В нашей стране примеры новой организации жилой территории относятся уже к первым годам Советской власти. Это районы Усачевки и Дангауэровки в Москве, район улицы Стачек в Ленинграде, города — Магнитогорск, Новокузнецк и др. На этих примерах можно проследить тенденцию к созданию укрупненных кварталов с менее плотной застройкой, к изоляции жилых помещений от пыли и шума улиц путем расстановки жилых домов торцами к городским магистралям (строчная застройка) или устройства между домами и улицей защитных зеленых полос; в кварталах размещались здания предприятий бытового и культурного обслуживания населения: универмаги, школы, бани и др.

Основы новой организации жилой территории, оказавшие значительное влияние на дальнейшее развитие принципов расселения не только у нас, но и за рубежом, были заложены в эти годы именно в нашей стране. Однако только теперь вопросы организации жилой территории и застройки получили научное обоснование. Вместо кварталов старого города, этих островов среди транспортных артерий, не удовлетворявших основным требованиям организации жизни населения, создаются комплексы, отвечающие современным представлениям о благоустроенном жилище и получившие название микрорайонов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.