rispost Планировка микрорайонов

Задачи удовлетворения растущих культурных и материальных потребностей человека приобретают в социалистическом обществе все более разносторонний характер. Сокращение рабочего дня дает возможность людям использовать свободное время для занятий науками, искусством, спортом, для широкого развития общественных интересов и общения друг с другом. Все больше развивается система общественного обслуживания населения, что приводит к дальнейшему улучшению бытовых условий жизни. Эти явления имеют большое социальное значение, так как именно в них проявляются черты нового коммунистического общества.

Новые общественные и бытовые требования находят свое отражение в организации обслуживания населения и системе застройки микрорайона. Все предприятия и учреждения, необходимые для удовлетворения повседневных нужд жителей, должны находиться на близком расстоянии от жилища и представлять единую систему обслуживания.

Высокий уровень благоустройства территории микрорайона должен создавать наилучшие санитарно-гигиенические условия проживания. Территория микрорайона превращается в парк: зеленые насаждения, имеющие огромное оздоровительное значение, становятся необходимым элементом жилого комплекса. Микрорайон изолируют от шума и загрязненного воздуха, в нем создаются условия для безопасного передвижения пешеходов, для чего все виды городского транспорта выводят за пределы микрорайона.

Городские магистрали не определяют границ микрорайона, они служат только для связи между микрорайонами, общественными, культурными и торговыми центрами города и местами приложения труда.

Микрорайоны отделяются друг от друга только массивами зелени. Микрорайон должен представлять законченный архитектурный ансамбль, в котором здания гармонически увязаны между собой и с природным окружением. Необходимо полностью использовать не только преимущества, которые дает человеку связь с природой, но и воздействовать на природно-климатические особенности, создавая в микрорайоне наиболее благоприятную среду для жизни человека.

К этим требованиям следует прибавить еще одно важнейшее условие: стоимость строительства и благоустройства территории не должна превышать определенных установленных норм.

Таким образом, жилой микрорайон должен удовлетворять многообразным требованиям и для решения сложнейших проблем организации различных функций жилого коллектива (социальных, бытовых, экономических и эстетических) необходим комплексный метод проектирования планировки и застройки территории, причем в большинстве случаев даже не в пределах одного микрорайона, а целого жилого района.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.