rispost Дома с обслуживанием

Характер и размеры сектора коллективного обслуживания в значительной степени зависят от емкости дома.

Стоимость блока обслуживания значительно увеличивает стоимость жилой площади небольших домов гостиничного типа, а организованные в них обслуживающие предприятия: столовые, кафе, магазины и столы заказов и т. д., часто оказываются нерентабельными.

Практика строительства домов гостиничного типа показывает, что полный состав помещений коллективного обслуживания возможен по экономическим соображениям лишь в домах с числом жильцов не менее 500—600 человек.

По данным АСиА СССР, при кубатуре и площади помещений общественного обслуживания, не превышающих соответственно 4—5 м³ и 1,3—1,5 м² на одного жителя, и строительной стоимости общественного сектора не более 10—11% от всей стоимости дома затраты на одного человека, проживающего в доме гостиничного типа, не превышают затрат на одного человека в обычных домах квартирного типа.

В микрорайонах, где предусматривается рассредоточение гостиничных домов и включение их в первичные жилые комплексы (с населением 2—4 тысячи человек), ряд предприятий коллективного обслуживания, например кафе-столовые, отпускающие обеды на дом, детские учреждения и т. д., рассчитываются на обслуживание не только проживающих в гостиничных домах, но и части населения всего жилого комплекса. Для увеличения объема блоков обслуживания в них включают также ряд торговых и других предприятий, входящих в общую сеть обслуживания жилого района.

Это позволяет улучшить обслуживание жильцов в домах гостиничного типа, непосредственно связанных со зданиями блока обслуживания, и повысить рентабельность обслуживающих предприятий при сравнительно небольших по емкости гостиничных домах.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.