rispost Дома с обслуживанием

Стремление улучшить бытовые условия всех проживающих в жилом комплексе (2—4 тыс. человек) и приблизить предприятия обслуживания к населению, привело к новым формам организации жилых комплексов.

Все обслуживающие предприятия и учреждения жилого комплекса, в том числе и блок обслуживания дома гостиничного типа, размещаются в одноэтажном здании значительной протяженности, с которым непосредственно связаны все жилые корпуса с населением около 3000 человек.

Такое решение позволит пользоваться всеми видами обслуживания всему населению жилого комплекса.

Организация обслуживания в домах гостиничного типа решается различно. В зарубежном строительстве применяют главным образом систему централизованного обслуживания, что приводит к значительному увеличению обслуживающего персонала — до 15—20 человек на 100 человек, проживающих в доме. Естественно, что при такой системе обслуживания значительно повышается оплата за услуги, и дома этого типа за рубежом заселяются семьями из наиболее обеспеченных слоев общества.

Целесообразно поэтому широко использовать систему самообслуживания (столовые с самообслуживанием, самодеятельные механизированные прачечные и т. д.). Это позволяет значительно снизить численность обслуживающего персонала (до 6—8 человек на 100 проживающих) и сократить эксплуатационные расходы.

Целесообразной формой удешевления коллективного обслуживания является организация филиалов учреждений сетей обслуживания районного значения, например столовых, работающих на полуфабрикатах, кухонь-раздаточных, пунктов приема белья, городских прачечных и т. д.

Общественное питание может быть организовано в виде столовых, ресторанов и кафе-закусочных, обслуживающих один или несколько домов, или в виде кухонь-раздаточных с выдачей обедов на дом и продажей полуфабрикатов.

Часто используются обе формы обслуживания одновременно. При столовых такте организуется выдача обедов на дом и продажа полуфабрикатов.

Величина, пропускная способность и формы обслуживания на предприятиях общественного питания меняются в зависимости от контингентов семей, для которых предназначается проектируемое здание, и связаны с бытовым режимом проживающих, пользующихся одноразовым, двух- или трехразовым питанием.

По данным Института торговли и общественного питания, организация столовых экономически целесообразна при обслуживании не менее 270—300 посетителей, при этом обеденный зал проектируется на 24—25 мест. Более рентабельны столовые на 50—100 посадочных мест.

Общая площадь помещений столовой на одного проживающего составляет от 0,7 до1 м².

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.