rispost Дома с обслуживанием

Следует учитывать, что пропускная способность обеденного зала при самообслуживании увеличивается, поскольку количество посадок, равное двум-трем в час при обслуживании официантами, возрастет до трех-четырех при самообслуживании.

При обеденных залах можно предусматривать специальные комнаты для организации вечеров и семейных праздников.

Домовые кухни получили широкое распространение в СССР как в домах гостиничного типа, так и в виде самостоятельных предприятий по отпуску готовых обедов и продаже полуфабрикатов. В ряде случаев в торговом зале устанавливают небольшое число столиков для посетителей.

Для домовых кухонь требуется значительно меньшая площадь, чем для столовых. По данным НИИ общественных зданий АСиА СССР, для организации их в домах гостиничного типа на 500—600 человек требуется площадь 0,4—0,5 м² на одного проживающего.

Домовые кухни рентабельны при обслуживании 180—200 человек и могут успешно работать как в домах гостиничного типа небольшой емкости (до 350—400 человек), так и в обычных жилых домах квартирного типа.

Наиболее экономичным является устройство буфета, общая площадь которого составляет около 0,3 м² на одного проживающего в доме.

За рубежом в ряде случаев предусматривают предварительный заказ обедов, которые жители дома могут получить при возвращении домой в специальном помещении, расположенном вблизи вестибюля, или взять из специальных индивидуальных шкафов-холодильников, размещенных в непосредственной близости от кухни, куда к определенному, указанному заранее часу помещаются заказанные блюда.

В ряде случаев применяется система поэтажного распределения обедов, однако при этом требуется устройство специальных хозяйственных лифтов, что значительно увеличивает строительные и эксплуатационные расходы.

Отпуск готовых обедов на дом и продажа полуфабрикатов являются прогрессивной системой обслуживания населения, удобной и вместе с тем достаточно экономичной, так как при этом не требуется устройства специальных обеденных залов. Такая система получает все большее распространение в СССР не только в домах гостиничного типа, но и в системе квартальных блоков культурно-бытового обслуживания.

Помещения для обслуживания детей. Детские ясли и сады при домах гостиничного типа устраивают довольно редко и только в больших по емкости домах. Это объясняется тем, что даже при домах с населением около 1000 человек требуются детские сады и ясли всего на 50—60 детей, что экономически нецелесообразно, так как оптимальная вместимость детских учреждений 100—150 детей.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.