rispost Дома с обслуживанием

В гостиничных домах, как и в жилых домах квартирного типа, иногда применяются пространственные решения квартир и обслуживание одним коридором или галереей двух и более этажей. Однако такие решения встречаются сравнительно редко, так как основным типом квартир в домах гостиничного типа являются одно- двухкомнатные квартиры небольшой площади, наиболее просто размещаемые в коридорных и галерейных домах.

При секционной структуре дома помещения культурно-бытового обслуживания выделяются, как правило, в отдельное здание, связанное с жилыми корпусами коридором или галереей, устраиваемыми чаще всего в первом этаже. Иногда обслуживающие помещения встраиваются в первый этаж дома. Преимуществом гостиничных домов с секционной структурой плана является хорошая изолированность квартиры, однако связь жилых помещений с сектором коллективного обслуживания в домах этого типа усложняется.

Гостиничные дома секционно-коридорного типа применяются чаще всего четырех- пятиэтажные, без лифта, так как при секционной структуре дома и особенно при небольшом количестве малых по площади квартир в секции устройство лифтов значительно увеличивает строительную стоимость и эксплуатационные расходы по дому.

В отечественном строительстве применяются главным образом секции простой конфигурации; в каждой секции от 6 до 14 квартир.

Наиболее экономичны многоквартирные секции (8—14 квартир). Количество квартир в секции ограничивается допускаемой нормами длиной темных внутрисекционных коридоров (до 10 м) и зависит от размеров квартир.

Лестницы чаще всего устраивают светлые, однако в зарубежной практике строительства лестницы, расположенные в центральной зоне секций, вовсе лишены естественного освещения или, при небольшой этажности, освещаются верхним светом. По сравнению с гостиничными домами коридорного и галерейного типов секционно-коридорные дома с небольшими индивидуальными квартирами (средняя полезная площадь квартиры 18—20 м²) более экономичны. Снижение единовременных затрат в них около 4%.

Дома гостиничного типа могут быть и односекционными. Часто несколько односекционных домов объединяют в жилые комплексы, где помещения обслуживания выделены в отдельное здание, связанное переходами с жилыми корпусами.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.