rispost Дома с обслуживанием

Уровень комфорта в домах гостиничного типа зависит в большой степени от удобной связи с обслуживающими помещениями и, в частности, расстояния от жилых квартир до помещений блока обслуживания.

При четырех- пятиэтажном строительстве длина этих коммуникаций может достигать значительной величины, поэтому в отечественном и зарубежном строительстве часто применяются гостиничные дома повышенной этажности (8—9 этажей и выше), особенно при большой их емкости (свыше 300 человек).

Связь между жилыми и обслуживающими помещениями осуществляется главным образом при помощи лифтов, благодаря чему расстояния, которые должны проходить живущие, значительно сокращаются.

В домах коридорного и галерейного типа повышение этажности не вызывает заметного удорожания в связи с тем, что лифт обслуживает большое количество квартир.

Особо благоприятные условия для решения небольших квартир создаются в односекционных домах гостиничного типа повышенной этажности. В этих домах хорошо инсолируется и проветривается большая часть квартир (а при небольшом их количестве на этаже и все квартиры), уменьшается протяженность коридоров, являющихся источником шума, удачно размещаются лифты и лестницы, чем обеспечивается удобная связь жилых помещений с обслуживающими.

Односекционные гостиничные дома проектируются с различным количеством квартир на этаже. Частично применяются смешанные секционно-коридорные схемы планировки, позволяющие увеличить количество квартир на этаже.

Стремление осветить поэтажные коридоры, а также обеспечить каждую квартиру угловым проветриванием и увеличить количество квартир приводит к усложненной конфигурации зданий. В некоторых решениях, особенно зарубежных, для повышения экономичности домов гостиничного типа коридоры проектируют без естественного освещения, а лифты и некоторые подсобные помещения располагают в центральной части зданий.

Выделение блока обслуживания в отдельное здание позволяет сохранить однотипность конструкций жилых корпусов, а при больших по площади и высоте помещениях культурно-бытового назначения — зала собраний, гимнастического зала и т. д., требующих больших пролетов, дает возможность применять для них соответствующие конструкции.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.