rispost Дома с обслуживанием

Основные виды общественно-бытового обслуживания в домах гостиничного типа следующие:

общественное питание — столовая, закусочная, буфет, домовая кухня с выдачей обедов на дом и т. д.;

уход за детьми — детский сад и детские ясли в домах большой емкости; при меньшей вместимости дома — комнаты дневного пребывания детей дошкольников, комнаты для занятий школьников и молодежи;

культурное обслуживание — помещения для коллективного отдыха и занятий — зал собраний, используемый также для киносеансов, комнаты для самодеятельных мастерских и кружковых занятий, фотолаборатория, помещения для спорта — физкультурный зал и т. д.;

коммунально-бытовое обслуживание — прачечные или приемный пункт белья, мастерские по ремонту одежды и обуви, магазин и торговые киоски, бюро обслуживания по закупке продуктов и промтоваров, почта, телеграф, парикмахерская и т. д.

Может быть также предусмотрена централизованная уборка квартир. В домах-общежитиях, не имеющих полного санитарного оборудования номеров, как правило, устраиваются душевые и ванные общего пользования, в ряде случаев домовые бани и т. д.

В гостиничных домах с квартирами на одного—трех человек при вестибюле предусматривают колясочные, помещения для велосипедов; в ряде случаев при доме предусматриваются гаражи для автомашин, кладовые для хранения продуктов, вещей и т. д.

Разнообразие контингента семей, для которых предназначаются дома, и, отчасти, недостаточный опыт строительства и эксплуатации домов гостиничного типа не позволили еще определить номенклатуру помещений коллективного обслуживания для различных видов гостиничных домов и разработать соответствующие нормы. Поэтому состав групп помещений блока обслуживания, применяемых в строительстве домов гостиничного типа, разнообразен, решается в каждом конкретном случае отдельно и зависит от контингента проживающих и их потребностей, емкости дома, организационных форм обслуживания, принятых поданному типу дома, и, наконец, от экономических возможностей.

Так, например, в домах-общежитиях для молодежи устраиваются клубные помещения, комнаты для занятий и т. д. В домах для семейных обычно организуется детский сектор, стол заказов по доставке продуктов питания и промтоваров и т. д.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.