rispost Фасады многоэтажных жилых домов

Особенности внешнего облика жилого дома вытекают из его внутренней планировочной структуры, конструкций, материалов и методов строительства.

Решающее влияние на внешний вид современного городского жилого дома оказывают его многоквартирность, сочетание в одном объеме большого числа повторяющихся жилых квартир.

В многоэтажных коридорных и галерейных домах квартиры повторяются как по горизонтали, так и по вертикали, поэтому фасад представляет собой сетку одинаковых элементов, каждый из которых соответствует одной комнате или квартире.

В галерейных домах повторяющиеся по высоте открытые галереи создают характерное горизонтальное построение одного из фасадов.

В секционных домах элементом повторения может быть не квартира, а секция, что придает своеобразный характер внешнему облику секционного дома, в котором основную организующую роль играет четкий ритм элементов фасада, соответствующих секциям (вход, лестничная клетка, группировка окон, балконов или лоджий).

Планировочная структура квартир обусловливает композицию фасадов, размещение окон различных размеров и их ритмическое повторение, а также группировку балконов или лоджий.

В односекционных (башенных) домах элементы фасада или группы их обычно не повторяются по горизонтали и вся композиция фасада строится в основном на повторении элементов по вертикали. Для башенного дома особенно большое значение имеют пропорции объема, так как здание можно обозревать со всех сторон.

Весьма существенно влияют на внешний вид жилого дома принятое конструктивное решение и строительные материалы. Например, конструктивное решение жилых домов с наружными несущими стенами из кирпича, на которые опираются настилы перекрытий, ограничивает ширину оконных проемов, поскольку простенки нижних этажей должны иметь достаточные сечения, чтобы выдержать приходящуюся па них нагрузку.

Совершенно иначе может быть решен фасад жилого дома при внутренних поперечных несущих стенах или при каркасной системе.

В этом случае наружные стены могут быть превращены в легкие и тонкие ограждения, выполняющие лишь теплозащитные функции, ширина оконных проемов при необходимости может быть равной расстоянию между поперечными степами или стойками каркаса.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.