rispost Фасады многоэтажных жилых домов

На фасаде выявляются торцы несущих поперечных стен или стоек каркаса с протянутыми между ними горизонтальными окнами и подоконными поясами. В домах с навесными подоконными панелями, перекрывающими поперечные торцы стен или стойки каркаса, на фасаде появляются непрерывные горизонтальные окна и подоконные пояса. При применении наружных панелей на комнату панель ясно видна на фасаде так же, как и в домах из объемных элементов, что придает облику дома специфический характер.

При решении фасадов индустриальных домов большую роль играют модульность и стандартность применяемых элементов. Методы индустриального строительства влияют на весь композиционный строй архитектуры этих домов — на их тектонику, масштабность, ритм и пропорции.

Большое значение для внешнего вида современного жилого дома имеют также элементы и детали его фасада — окна, входы, балконы, лоджии, эркеры, балконные ограждения, цветочницы и т. п. Именно они придают ему специфический жилой, уютный, привлекательный вид и пластичность, создавая богатую игру светотени. Ритмичное чередование гладких спокойных участков стены с группами балконов, эркеров или лоджий позволяет достигнуть разнообразия и живописности в решении фасадов.

Балконы, лоджии, эркеры в условиях свободной застройки, когда фасады жилых домов выходят не на шумные и пыльные магистрали, а обращены в сторону озелененных внутриквартальных пространств, приобретают свою полноценную функциональную и архитектурную значимость.

Различные системы расположения балконов, иногда в сочетании с эркерами и лоджиями, способствуют наилучшей их изоляции. Парные балконы смежных квартир разделяют, как правило, стенками. Чтобы избежать затемнения балконом комнат нижележащего этажа, балконы смещают иногда с оси оконного проема в сторону простенка или размещают окна с балконами в шахматном порядке.

Балконные ограждения могут быть решены в виде сквозных металлических решеток. Часто в целях большей изоляции балконов они заменяются полностью или частично глухими ограждениями из бетонных плит, сплошных или с отверстиями, из асбоцементных плит, гладких или волнистых, из армированного стекла, деревянных реек, листов алюминия, цветного брезента, пластмассы и т. п..

На балконах или под окнами часто предусматривают цветочницы для посадок вьющихся растений и цветов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.