rispost Фасады многоэтажных жилых домов

Характер фасада современного жилого дома во многом зависит от пропорций оконных проемов и переплетов. При небольшой высоте этажа естественно стремление шире раскрыть жилое помещение в пространство, тем самым связать его с окружающей природой, и одновременно улучшить освещение комнат. Все это ведет к увеличению площади окон в жилых помещениях и к развитию их в горизонтальном направлении. Небольшие простенки, своеобразный характер переплетов с минимальным количеством членений и тонкими сечениями брусков придают жилому дому современный характер.

Существенным средством повышения архитектурной выразительности фасадов жилых домов является цвет. Цветом можно подчеркнуть, усилить значение тех или иных элементов фасада. Незначительное количество ярких цветных пятен, особенно в затененных местах(под карнизом, на нижних поверхностях балконов), в лоджиях хорошо контрастирует с ровной светлой поверхностью освещенной стены.

В зарубежной архитектуре иногда применяют довольно интенсивную расцветку не только отдельных элементов фасадов, но и целых частей их, причем окрашенные части фасада могут ритмически повторяться или же составлять некоторую общую цветовую композицию.

Очень важную роль играют характер и качество отделки внешней поверхности стен.

В настоящее время в жилищном строительстве почти полностью отказались от штукатурки, как трудоемкой и недолговечной. Для получения хорошей, окончательно отделанной поверхности применяется лицевая кирпичная кладка или облицовка различными материалами. В крупноблочном и панельном строительстве применяются офактуренные цветными цементными составами блоки и панели. Применяют также блоки, имеющие рельефную фактуру поверхности, облицовку из белых, цветных керамических или стеклянных плиток.

В некоторых случаях контрастное сочетание естественных материалов (дерево, камень) с новыми материалами (стекло, пластмассы)может дать интересный художественный эффект.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.