rispost Галерейные дома

В галерейных домах входы в квартиры устраивают с открытых галерей, идущих вдоль одной из сторон дома. Галереи обслуживаются одной или несколькими лестницами, а в многоэтажных домах также и лифтами.

Применение галерейных домов в основном ограничивается районами с мягким или теплым климатом.

Галерейные дома обладают рядом достоинств:

экономичность, обусловленная тем, что одна или две лестницы с лифтом могут обслуживать большое число квартир, стоимость же самих галерей сравнительно невелика; простота конструктивной схемы, состоящей из многократно повторяющихся планировочных единиц; причем лестничные клетки и лифты можно вынести за пределы габаритов здания; высокие санитарно-технические качества квартир, обеспеченных сквозным проветриванием и оптимальной ориентацией жилых комнат по странам света, что особенно важно для районов с жарким и влажным климатом;

удобная и экономичная планировка квартир, позволяющая размещать со стороны галереи в основном только подсобные помещения—переднюю, санузел, кухню, а жилые комнаты—с противоположной стороны. Во многих случаях имеется возможность осветить санузел естественным светом и обеспечить его хорошее проветривание.

При строительстве галерейных домов в более холодных районах (с обильными снежными осадками) в некоторых случаях применялись остекленные галереи. Однако остекление галерей снижало в значительной мере, особенно зимой, основные санитарно-гигиенические качества домов этого типа и удорожало строительство.

Планировочные схемы галерейных домов различаются главным образом расположением лестниц. Их можно разделить на две основные группы: дома с лестницами, вынесенными из габаритов дома, и с лестницами, встроенными в габариты дома. Размещение лестниц вне габаритов дома позволяет стандартизовать и повторять конструктивные элементы, что наиболее соответствует индустриальному строительству, а также сокращает длину дома. Часто лестницы располагают на некотором расстоянии от дома, чтобы не затемнять помещений квартиры.

Расстояния от входов в квартиры до лестницы, а также расстояния между лестницами регламентируются нормами пожарной безопасности.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.