rispost Галерейные дома

Кроме галерейных домов, применяются также секционно-галерейные дома. В них каждая лестница обслуживает короткие галереи, на которые выходят две, три или четыре квартиры. При таком приеме уменьшается движение по галерее, создаются более благоприятные условия изоляции квартир, однако количество лестниц увеличивается. Для уменьшения количества лестниц в галерейных домах применяют также трехлучевую схему планировки.

Для повышения экономичности галерейных домов в торцах размещают квартиры большей площади, галереи доводят только до входа в них и таким образом уменьшают длину галерей.

В некоторых случаях подобно тому, как это делается и в коридорных домах, устраивают галереи, обслуживающие два или три этажа.

Планировка квартир в галерейных домах. Основным достоинством квартир в галерейных домах, как уже указывалось, является сквозное проветривание даже самых небольших по площади квартир.

Однокомнатные квартиры. Возможны три основные планировочные схемы однокомнатных квартир:

на галерею выходят передняя, кухня, санузел. Этот прием дает сравнительно широкий шаг и небольшую глубину корпуса;

более экономична схема, в которой на галерею выходят только кухня и передняя, а санузел размещается между жилой комнатой и кухней. Такой прием позволяет значительно уменьшить шаг квартиры и увеличить глубину корпуса;

прием расположения санузла изолированно от кухни позволяет несколько дифференцировать площадь жилой комнаты, выделив в ней место для обеденного стола рядом с кухней.

Двухкомнатные квартиры . Основные планировочные схемы двухкомнатных квартир:

на галерею выходят кухня, санузел и передняя; спальня и общая комната расположены на противоположной стороне дома;

общая комната занимает всю ширину корпуса; санузел расположен между спальней и кухней. Для получения хороших пропорций общей комнаты приходится уменьшать глубину корпуса;

на галерею выходят кухня, передняя и спальня. Общая комната занимает весь фронт квартиры на противоположной стороне. Пропорции комнат хорошие, корпус более глубокий, чем в других схемах, однако спальня, выходящая на галерею, не достаточно изолирована от шума.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.