rispost Коридорные дома

В коридорных домах квартиры расположены вдоль коридора, соединяющего их с одной, двумя или более лестницами. Расстояния между лестницами должны отвечать требованиям пожарной безопасности.

Допускаемые наибольшие расстояния от дверей жилых комнат до выхода наружу или в лестничную клетку, а также количество лестниц и суммарная ширина маршей определяются по нормам.

Коридорные дома предназначаются в основном для размещения небольших квартир для малосемейных и одиночек, а также и квартир больших размеров в многоэтажных зданиях.

Расположение квартир по коридору имеет свои специфические достоинства и недостатки. Достоинствами коридорных домов являются:

а) обслуживание одной лестницей большого числа квартир и, следовательно, значительное сокращение количества лестниц, лифтов и мусоропроводов в доме снижает строительную стоимость и уменьшает эксплуатационные расходы по дому. Коридорная система планировки жилых домов особенно экономична при повышенной этажности (свыше девяти этажей), когда по нормам требуется, чтобы каждая квартира имела выходы на две лестницы и обслуживалась бы двумя лифтами. В домах до пяти этажей она целесообразна только при размещении небольших квартир, рассчитанных на расселение одного или двух человек;

б) увеличение ширины здания благодаря расположению квартир по обе стороны коридора, что позволяет сократить периметр наружных стен и удешевить стоимость дома и благоустройства;

в) конструктивная схема в большинстве домов коридорного типа с повторяющимися однотипными квартирами проста и отвечает требованиям индустриального строительства;

г) расположение квартир по коридору облегчает организацию централизованного обслуживания квартир (уборка, доставка продуктов и т. п.).

К недостаткам коридорных домов относится меньшая изолированность квартир, чем в секционных домах. Коридор является источником шума, поэтому особое внимание должно быть обращено на звукоизоляцию жилых комнат (размещение подсобных помещений квартиры между жилыми комнатами и коридором, устройство эластичных полов в коридорах и т. п.).

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.