rispost Коридорные дома

Кроме того, при центральном расположении коридора квартиры имеют одностороннюю ориентацию, что обусловливает их недостаточную градостроительную маневренность и отсутствие сквозного проветривания.

Ширина коридоров принимается в соответствии с нашими нормами не менее 1,4 м при длине его до 40 м и 1,6 ж при большей его длине.

Коридоры могут быть освещены с одного или обоих торцов, а при значительной их длине дополнительно через световые разрывы или лестницы. По действующим нормам длина коридоров, освещенных только с торцов, не должна превышать при освещении с одного торца 20 м, а при освещении с двух торцов —40 м.

При большей длине коридора должны устраиваться световые разрывы, расстояния между которыми должны быть не более 20 м, а между световым разрывом и окном в торце коридора не более 30 м. Ширина светового разрыва должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины коридора). Поэтажные коридоры длиной не более 10 м допускается устраивать без естественного освещения.

Основные схемы планировки коридорных домов делятся на прямоугольные, прямоугольные с одним или более сдвигами частей дома для освещения и проветривания коридоров и трехлучевые жилые дома могут быть и более сложной конфигурации.

В конкретных условиях застройки, например при сложном рельефе участка, возможны и другие планировочные схемы домов коридорного типа. П-образные и угловые коридорные дома в настоящее время применяются редко в связи с затенением жилых помещений во входящих углах здания.

В коридорных домах, как правило, применяют наиболее экономичное размещение квартир по обе стороны коридора. В ряде случаев применяются коридоры и с односторонней застройкой, особенно, когда один коридор обслуживает два или три этажа. При этом для связи с коридором в квартирах предусматривают внутриквартирные лестницы; такие решения имеют ряд преимуществ как в экономическом отношении (уменьшение площади коридора, приходящегося на каждую квартиру), так и в санитарно-бытовом (обеспечение сквозного проветривания в связи с возможностью двухсторонней ориентации квартир).

Особенно целесообразны такие решения при размещении в одном доме различных по площади квартир. В коридорных домах с одним коридором на один, два или три этажа часто применяют квартиры, помещения которых расположены в двух уровнях. Используют также прием смещения уровня полов помещений, расположенных с разных сторон коридора, на пол-этажа. Это позволяет сократить размеры внутриквартирных лестниц, создает более удобную связь между отдельными помещениями квартиры, обеспечивая в то же время сквозное проветривание значительной части квартир.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.