rispost Коридорные дома

Квартиры, расположенные в двух уровнях (коттеджного типа), по своей организации аналогичны квартирам в двухэтажных блокированных домах. На первом уровне — в уровне коридора — обычно размещают переднюю, общую комнату и кухню; на втором уровне, который может располагаться как выше, таки ниже уровня коридора, — спальни и санитарный узел.

В квартирах, расположенных в двух уровнях в доме с одним центральным коридором, по обе стороны коридора расположены входы в квартиры. Общие комнаты и кухни размещаются на уровне коридора, занимая два конструктивных шага подлине дома; на втором уровне, занимая всю глубину корпуса, расположены спальные комнаты и санузлы в пределах одного продольного шага. Такая система планировки квартир, расположенных в двух уровнях, получившая название «перекрестной», обеспечивает сквозное проветривание всех квартир.

В случае расположения квартир в двух уровнях по обеим сторонам центрального коридора квартиры лишены сквозного проветривания и дом имеет ограниченную ориентацию. Однако расположение спален над помещениями той же квартиры позволяет применить облегченные конструкции внутриквартирных перекрытий, ввиду пониженных требований к их звукопроводности, что снижает стоимость квартиры.

При расположении квартир в двух уровнях с центральным коридором каждая квартира
расположена в одном уровне. В квартиры верхнего и нижнего уровней попадают непосредственно из коридора по внутриквартирным лестницам. На уровне коридора размещены небольшие двухкомнатные квартиры с кухней-нишей в общей комнате. В верхнем и нижнем уровнях размещены трехкомнатные квартиры.

В доме с квартирами, в которых уровни помещений смещены на 1/2 высоты этажа, а коридоры расположены через этаж, из коридора поднимаются на половину высоты этажа в двух- или трехкомнатные квартиры. Эти квартиры, занимающие всю ширину корпуса, имеют сквозное проветривание и перепад уровней помещений на 1/2 этажа. Спускаясь на половину этажа из коридора, попадают в одно- или трехкомнатные квартиры, занимающие половину ширины корпуса. В уровне коридора размещены небольшие однокомнатные квартиры.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.