rispost Односекционные дома

Односекционные дома как многоэтажные, так и средней этажности имеют лишь один узел вертикальных коммуникаций (лестница и лифты) и сравнительно небольшие размеры в плане. Этим объясняется, что односекционные дома часто называют «точечными» домами.

К достоинствам подобных домов относятся, в первую очередь, хорошие условия инсоляции и проветривания квартир, а также хорошая, как правило, планировка квартир, что привело к распространению односекционных домов в послевоенном строительстве многих зарубежных стран, а также у нас.

Такие дома применяются обычно в сочетании с домами других типов (секционными и блокированными), что позволяет обеспечить достаточную плотность застройки и разнообразить ее силуэт. Иногда, в особо сложных условиях рельефа, применяется застройка одними односекционными домами.

В односекционных домах применяются как светлые лестницы, так и темные (без естественного освещения).

В многоэтажных односекционных домах, где основным средством вертикальных коммуникаций служит лифт, а лестница имеет значение в основном только пути аварийной эвакуации, целесообразно устройство темных лестниц, располагаемых в средней зоне дома. При этом весь периметр наружных стен используется для размещения жилых комнат.

Проветривание лестничной клетки, а при небольшой этажности и освещение ее обеспечиваются иногда верхним фонарем.

Односекционные дома с темными лестницами более экономичны, чем со светлыми. Во втором случае, особенно при увеличении числа квартир в этаже, увеличиваются площадь, занимаемая самой лестницей, и величина площадок или переходов к квартирам.

В односекционных домах обычно предусматривают одну лестницу. Как уже указывалось ранее, по действующим у нас строительным правилам в домах свыше девяти этажей (при высоте этажа 2,7 м) необходимы две изолированные лестницы и не менее двух лифтов. Одна из этих лестниц (запасная) предназначена для эвакуации на случай пожара; она может иметь уклон до 1 : 1,5 и ширину марша 0,9 м.

В многоэтажных односекционных домах достаточно удобно и экономично размещаются как небольшие одно- двухкомнатные, так и трех- четырехкомнатные квартиры. Однако большие квартиры, рассчитанные, как правило, на расселение многодетных семей, целесообразно размещать в домах меньшей этажности.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.