rispost Односекционные дома

Конфигурация планов односекционных домов весьма различна. По этому признаку планы можно разделить на пять основных групп: квадратные или прямоугольные,Т-образные, трехлучевые («трилистник»), крестообразные, парноблочные.

В каждой из перечисленных групп могут применяться как светлые, так и темные лестницы и различное число квартир в этаже.

Прямоугольные или квадратные планы позволяют применять наиболее простые конструктивные схемы с минимальным числом типоразмеров строительных деталей в соответствии с требованиями индустриального строительства.

В односекционных домах с квадратным или близким к квадрату планом чаще всего размещают по четыре квартиры в этаже, при этом каждая квартира имеет хорошее угловое проветривание и инсоляцию.

При размещении пяти квартир в этаже одна квартира лишается углового проветривания. При размещении шести квартир в этаже некоторые из них неизбежно получают недостаточно удовлетворительную ориентацию.

Прямоугольная конфигурация плана позволяет разместить в этаже еще большее число квартир. При большом количестве квартир лестница и лифты занимают островное положение или же применяется одномаршевая лестница с развитой обходной площадкой. Следует, однако, иметь в виду, что лестницы с забежными ступенями действующими у нас нормами не допускаются. Дома с большим числом квартир в этаже имеют ограниченную ориентацию по странам света.

Т-образная форма плана, при размещении четырех квартир в этаже, дает возможность иметь в каждой квартире комнату, выходящую на южную сторону, а две квартиры получают даже трехстороннюю ориентацию, что обеспечивает всем квартирам высокие санитарно-гигиенические качества.

В односекционных домах с трехлучевым планом три крыла образуют, как правило, углы в 120°. Это обеспечивает достаточную зрительную изоляцию квартир, размещенных в смежных крыльях, не ухудшая заметно инсоляции комнат, поскольку тени в углах получаются небольшими.

При размещении четырех квартир в этаже все квартиры обеспечены хорошей инсоляцией и проветриванием.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.