rispost Односекционные дома

Для размещения большего количества небольших квартир в этаже лучи «трилистника»удлиняют и применяют коридоры или, если климат позволяет, галереи.

Крестообразная форма плана с четырьмя квартирами в этаже обеспечивает очень хорошую инсоляцию и проветривание квартир, однако значительно увеличивает периметр наружных стен.

При увеличении числа квартир входящие прямые углы и плохая зрительная изоляция квартир ухудшают санитарно-бытовые качества дома.

Парноблочная система планировки односекционных домов представляет собой соединение двух самостоятельных корпусов общей лестничной клеткой. Такая схема позволяет создать хорошие условия инсоляции и проветривания всех квартир, а также изолировать их от шума лифтов. В некоторых решениях парноблочных домов лестница включена в общий объем дома, чаще же лестничная клетка (с лифтами) является только связующим элементом.

В целях сокращения площади лестничной клетки в односекционных домах иногда размещают квартиры в разных уровнях (в двух, трех, иногда даже в четырех) со входами с разных лестничных площадок.

Применение домов с квартирами, расположенными в разных уровнях, целесообразно в условиях сложного рельефа. При размещении же их на ровном месте получается цокольный этаж, который используется под вспомогательные и хозяйственные помещения.

Несмотря на некоторое сокращение площади лестничной клетки, дома с квартирами на разных уровнях применяются редко в связи с усложнением конструктивных решений, особенно при сборных индустриальных конструкциях.

Иногда для улучшения условий инсоляции квартир в односекционных домах применяют эркеры, обращенные на южную сторону горизонта.

В многоэтажных односекционных домах(свыше девяти этажей), где по нашим нормам требуются две лестницы и не менее двух лифтов, количество квартир в этаже увеличивают до восьми—двенадцати, чтобы достичь экономически оправданного решения.

Односекционные дома имеют безусловные санитарно-бытовые достоинства и способствуют улучшению градостроительных качеств застройки. Некоторое увеличение периметра наружных стен по сравнению с многосекционными домами постепенно теряет свое значение в связи с увеличивающимся применением дешевых и эффективных теплоизолирующих материалов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.