rispost Секционные дома

Наиболее распространенным типом жилых домов в городах и поселках являются секционные дома. Они состоят из нескольких одинаковых или различных по планировке секций и могут отличаться по этажности и протяженности.

Типы секций. Основные виды секций — рядовые, торцовые. В исключительных случаях при применении в застройке по градостроительным условиям угловых домов или домов усложненной конфигурации используются угловые секции.

Планировочные построения секций, применяемых в современном жилищном строительстве нашей страны и за рубежом, крайне разнообразны.

Приемы планировки квартир и секций, отличающихся между собой по величине и составу помещений, по уровню благоустройства и бытовому оборудованию, технической оснащенности и т. д., зависят от различных условий осуществления строительства и отражают различные экономические и социальные условия жизни.

Многие архитектурно-планировочные решения или отдельные их элементы вытекают из специфики уклада жизни, вкусов и традиций различных стран и народов. Это необходимо учитывать при оценке приведенных примеров квартир и секций из зарубежной практики строительства и проектирования. Однако некоторые планировки зарубежных квартир и секций заслуживают внимательного рассмотрения, так как в них применен ряд композиционных приемов, которые могут быть использованы при проектировании удобных и экономичных квартир для нашего строительства.

Одним из условий, в значительной степени определяющим архитектурно – планировочное решение секций, является число квартир в секции.

Двухквартирные секции характеризуются двусторонней ориентацией всех квартир в доме, что обеспечивает сквозное проветривание и хорошие условия инсоляции каждой квартиры при любой ориентации дома в застройке (свободная ориентация дома).

Благодаря высоким санитарно-гигиеническим качествам квартир секции этого типа получили широкое применение в строительстве, особенно в южных районах, где сквозное проветривание квартир является обязательным.

Свободная ориентация дома на участке обеспечивается лишь при размещении жилых комнат, по возможности равномерно по обе стороны секций. В тех случаях, когда все жилые комнаты или большая их часть расположены на одной из сторон дома, этот фасад дома не может быть ориентирован на северную часть горизонта.

Секции с односторонним размещением жилых комнат применяются главным образом в южных районах, где неблагоприятной является не только ориентация на северную часть горизонта, но и на западную.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.