rispost Секционные дома

Секции сложной конфигурации .Сложная конфигурация секций применяется для увеличения количества квартир в секциях при сохранении сквозного или углового проветривания большинства квартир, для улучшения их инсоляции, а также в ряде случаев по соображениям, вытекающим из конкретных условий строительства.

Количество квартир в секциях сложной конфигурации принимается различное — от трех до семи-восьми в зависимости от этажности здания, размещения жилых домов на участке, их ориентации и т. д. Так, например, трехлучевые и крестообразные секции с четырьмя, шестью и более квартирами, позволяющие увеличить количество жилой площади в этаже, при сравнительно небольшой ее протяженности, используются главным образом для строительства домов повышенной этажности, оборудованных лифтами.

Трехквартирные секции Т-образной или трехлучевой конфигурации обеспечивают благоприятные условия проветривания и инсоляции квартир. В центральной зоне секций, лишенной естественного освещения, обычно размещают узел вертикальных коммуникаций и поэтажные вестибюли, что позволяет наиболее эффективно использовать весь наружный периметр секций для размещения жилых комнат. В США применяют крестообразные секции.

Недостатком этих секций является сложность их конструктивной схемы, трудно осуществимой в сборных конструкциях, а также наличие входящих углов, затемняющих расположенные в них жилые комнаты.

Как видно из приведенных примеров, большинство лестниц, а также ряд помещений квартир имеют усложненную форму, что не позволяет использовать типовые элементы, применяемые в домах с обычными секциями. Чаще всего здания такого типа выполняются в монолитных конструкциях.

Построение домов секционного типа. Жилые дома секционного типа образуются путем различной блокировки секций. Конфигурация этих домов в плане, их объемно-пространственное решение, длина, количество и типы квартир крайне разнообразны и зависят прежде всего от места строительства и принятой системы застройки жилого района.

В отечественной практике все массовое жилищное строительство ведется по типовым проектам, входящим в состав серий жилых домов с различным набором квартир, разной этажности, протяженности, разработанных для различных условий строительства.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.