rispost Секционные дома

Необходимый в жилой застройке набор квартир разной величины и номенклатура домов в серии достигаются различными приемами в зависимости от взятых в основу типов секций.

1. Типовые дома проектируются на основе разных по составу квартир секций, что позволяет при различном их сочетании получить необходимое соотношение квартир в каждом доме или в застройке в целом.

В номенклатуре серий домов для четырех- пятиэтажного строительства преобладают одно- и главным образом двухкомнатные квартиры, что соответствовало потребности одного из этапов нашего жилищного строительства.

Однако серии секций позволяют значительно изменять соотношение квартир в доме или в застройке в целом в соответствии с различными условиями строительства, а также по мере улучшения жилищных условий увеличивать в застройке число квартир с большим числом комнат.

Количество различных типов жилых домов в серии также зависит от типа секции.

Из приведенных примеров видно, что номенклатура домов, разработанная на основе серии, имеющей в своем составе широтные и меридиональные секции (четырехквартирные секции), больше, чем номенклатура домов, построенная на основе серии двух- и трехквартирных секций неограниченной и частично ограниченной ориентации. В этом случае все дома обладают большей градостроительной маневренностью.

2. Дома проектируются на основе одной основной секции, обычно с небольшими квартирами, с добавлением вставок, позволяющих увеличить квартиру на одну или две комнаты.

В секции, выполненной на основе поперечной конструктивной схемы, создающей наиболее благоприятные условия для таких решений, пролеты вставок применяются обычно такие же, как и пролеты лестничных клеток, что позволяет использовать в них те же конструктивные элементы, что и в основной секции.

Этот планировочный прием позволяет получить различный набор квартир в доме без каких-либо изменений конструктивно-планировочной системы, лишь меняя количество присоединяемых к квартирам комнат, размещенных во вставках.

Как видно из приведенных примеров, в до-мах можно получить различное количество квартир разной величины.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.