Секционные дома
В зарубежном жилищном строительстве применяются и другие виды секций гибкой планировки.
Приведенная выше номенклатура секций типовых жилых домов предусматривает застройку однотипными домами, входящими в серию. Однако при комплексной застройке больших жилых массивов применяются также дифференцированные типы домов, состоящие из однотипных квартир. Для различных по величине квартир могут быть выбраны наиболее благоприятные конструктивно-планировочные параметры в секциях и домах. Одно- и двухкомнатные квартиры размещаются в односекционных домах, обеспечивающих угловое проветривание двухкомнатных квартир при достаточно экономичном решении дома в целом. Трех- и четырехкомнатные квартиры запроектированы в рядовых секциях, а многокомнатные в первых этажах односекционных домов.
В зарубежном строительстве встречаются довольно часто подобные решения, позволяющие получить не только хорошие планировочные и экономические показатели квартир и домов, но интересные и разнообразные объемно-пространственные композиции в застройке благодаря применению разнообразных по протяженности и высоте жилых домов.
Для современного жилищного строительства характерно применение жилых домов простой конфигурации из наиболее распространенных прямоугольных секций. Прямоугольная форма дома наиболее отвечает требованиям индустриализации строительства, в ней наиболее органично размещаются жилые помещения, лестницы, лифты и т. д.
Простая прямоугольная форма дома позволяет также создать наилучшие и примерно равноценные условия инсоляции всех квартир (особенно в двух- и трехквартирных секциях).
В нашем массовом жилищном строительстве применяют жилые дома, как правило, только прямоугольной конфигурации различной протяженности.
При решении застройки и выборе типа домов следует учитывать, что увеличение длины дома повышает его экономичность за счет уменьшения влияния стоимости торцовых наружных стен; 1 м2 жилой площади в двухсекционном доме дороже, чем в четырех- и пятисекционных домах соответственно на 3—4%, а эксплуатационные расходы повышаются на10—11% главным образом за счет затрат на отопление.