rispost Секционные дома

При дальнейшем увеличении количества секций в доме (7 и более) влияние стоимости торцовых стен на стоимость здания уменьшается, так как при длине здания свыше 80 м по нормам требуется устройство сквозных проходов с улицы во двор через лестничную клетку. Применение в строительстве домов небольшой протяженности приводит к увеличению стоимости жилой площади.

Дома более сложной конфигурации в плане (угловые, П-образные и т. д.) в нашей стране строятся лишь в реконструируемых кварталах и на улицах, где приходится учитывать существующие (опорные) жилые и общественные здания.

Однако иногда в конкретных условиях строительства применение домов усложненной формы может улучшить качество жилища. Так, например, сдвиг секций по отношению друг к другу при определенной ориентации дома может улучшить инсоляцию квартир и обеспечить большую изоляцию балконов смежных квартир. В зарубежном жилищном строительстве иногда применяются дома криволинейного очертания в плане, дающего возможность наиболее полно учесть рельеф участка.

Секции сложной конфигурации, усложняющие конфигурацию здания, иногда применяются для пластического обогащения объемно-пространственной композиции застройки. Такие решения приводят к увеличению периметра наружных стен жилых домов, к усложнению организации индустриальных методов строительства и не могут быть широко использованы в условиях массового строительства.

Значительно влияет на планировочное решение жилых домов рельеф местности. При больших уклонах и необходимости по каким-либо причинам (правильная инсоляция квартир и т. д.) постановки дома перпендикулярно горизонталям часто используют секции с перепадом уровней квартир на пол-этажа; в ряде случаев этот прием сочетают со смещением секций в плане.

Интересным примером постановки домов на крутом уклоне местности (до 30°) является застройка жилого комплекса Болье в Сен-Этьене (Франция), где 13-этажный дом решен без лифтов. Благодаря устройству входов в дом с разных уровней, подъем и спуск жильцов по лестницам не превышают четырех этажей.

Особый прием использован в жилом доме в квартале Ганза, Западный Берлин. Шахты пассажирского и грузового лифтов размещены на расстоянии 7 м от дома; выходы из лифтов запроектированы в пятом и восьмом этажах, где предусмотрены коридоры и расположен ряд обслуживающих помещений. Жителям в связи с этим не приходится подниматься или спускаться по лестницам больше чем на два-три этажа.

Такой прием, несмотря на ряд недостатков данного проекта, позволяет получить экономию как стоимости строительства, так и расходов по эксплуатации лифтов. Этот дом является как бы переходным типом к домам с более развитым обслуживанием жителей дома.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.