rispost Секционные дома

Следует учитывать, что стоимость жилой площади в двухквартирных секциях, как правило, несколько выше, чем в секциях с большим количеством квартир. Это объясняется тем, что стоимость лестницы, площадь которой в двух-, трех- и четырехквартирных секциях одинакова или меняется лишь незначительно, распределяется на разное количество квартир.

Уменьшение ширины корпуса при двухквартирных секциях с небольшими квартирами также несколько удорожает стоимость жилой площади. Поэтому в двухквартирных секциях целесообразнее всего предусматривать квартиры большей площади и с большим количеством комнат.

Ширина корпуса может быть увеличена путем устройства темных лестниц. Это дает возможность расположить жилые комнаты по всему периметру наружных стен и повысить экономичность планировочного решения секции.

Темные лестницы широко распространены в жилищном строительстве ряда зарубежных стран, например в Швеции и Финляндии. Вход в секцию устраивается в этом случае за счет уменьшения площади квартир первого этажа. При входе обычно размещают помещения для детских колясок и велосипедов. Иногда в зарубежном строительстве в первых этажах жилых домов устраивают также кладовые для всех квартир.

В южных районах, где двухквартирные секции наиболее распространены, при каждой квартире устраиваются, как правило, лоджии, используемые большую часть года как дополнительное жилое помещение. Они должны быть ориентированы на наиболее спокойный участок, что в значительной степени определяет планировку квартир и секций.

Трехквартирные секции. Большая экономичность трехквартирных секций, чем двухквартирных, особенно при небольших квартирах, и достаточная свобода их ориентации по странам света обеспечили им широкое распространение как в нашем, так и в зарубежном жилищном строительстве.

Многие секции имеют частично ограниченную ориентацию по странам света (при этом исключается северная ориентация одного из фасадов).

При несимметричной схеме все квартиры различаются по площади и числу комнат.

Кухни и санитарные узлы в квартирах с двусторонней ориентацией размещаются так же, как и в двухквартирных секциях — при входе в квартиру или у торцовых стен в глубине квартиры — и блокируются с кухнями и санитарными узлами смежных секций. Первый прием используется чаще, так как позволяет уменьшить подсобную площадь квартир и создать удобную и экономичную их планировку.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.