rispost Секционные дома

В квартире с односторонней ориентацией кухня и санузел размещаются против лестничной клетки или водном из боковых пролетов в зависимости от величины и планировочной организации квартиры, ширины секции и т. д..Блокировка кухонь и санитарных узлов этих квартир и одной из смежных квартир применяется сравнительно редко.

Четырехквартиные секции. По условиям инсоляции квартир четырехквартирные секции делятся на две основные группы:

секции ограниченной ориентации (квартиры ориентированы на восток и запад с отклонением в пределах, допускаемых нормами). В проектной практике такие секции обычно называются меридиональными. Направление продольной оси домов, составленных из таких секций, совпадает с направлением меридианов или близко к нему;

секции частично ограниченной ориентации, в которых один из фасадов не может быть ориентирован на северную часть горизонта. Эти секции носят название широтных.

Существование обеих групп секций в строительной практике вызвано тем, что в ряде случаев меридиональные секции несколько экономичнее широтных и позволяют в четырехквартирных секциях получить разнообразный набор квартир с разным количеством комнат. Так, например, широтная секция состоит из двух трехкомнатных квартир, однокомнатной и двухкомнатной. В меридиональной секции тех же габаритов — три двухкомнатные квартиры и одна трехкомнатная.

Наиболее распространены в отечественном и зарубежном строительстве меридиональные четырехквартирные секции с небольшими квартирами одно- и двухкомнатными, реже трехкомнатными. Компактность решения квартир, особенно с проходными общими комнатами и минимальной подсобной площадью, высокая экономичность и достаточная комфортабельность для небольших семей обусловили их широкое применение в массовом жилищном строительстве СССР.

Четырехквартирные секции частично ограниченной ориентации (широтные) применяются реже, так как они не обеспечивают, как было указано выше, нужного набора квартир разной величины и по сравнению с трехквартирными секциями часто приводят к менее удачной планировке квартир.

Планировочные решения меридиональных четырехквартирных секций различаются по расположению кухонь и санитарных узлов в квартирах.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.