rispost Секционные дома

Большая часть квартир в четырехквартирных секциях проектируется с проходными общими комнатами. Проход через общую комнату организуется в спальни, иногда в кухни и санитарные узлы. Проход в санитарные узлы через общую комнату допускается лишь при устройстве шлюза. При устройстве основного входа в кухню из общей комнаты часто предусматривают возможность дополнительного прохода в нее через ванную или душевую.

Наряду с приведенными схемами размещения санузлов и кухонь встречаются и другие решения. В четырехквартирных секциях кухни и санузлы размещены между общими комнатами и спальнями. Это обеспечивает удобную связь как спальных комнат, так и кухни с санузлом. Однако наличие прохода через общую комнату в кухню и санитарный узел является серьезным недостатком такого решения.

При раздельном расположении кухонь и санитарных узлов последние часто группируются в средней зоне секций, что позволяет сблокировать санитарные узлы двух квартир, уменьшив количество стояков.

Экономичность четырехквартирных секций увеличивается при устройстве темных лестниц, а также при смещении отметок пола на половину этажа и устройстве входов в квартиры с двух лестничных площадок. В последнем случае, как видно из приведенных примеров, используют обычную двухмаршевую лестницу, в то время как при размещении всех квартир в одном уровне для организации входов во все квартиры из центрально расположенной лестничной клетки приходится увеличивать габариты лестничной клетки.

При темных лестницах вход в дом организуется через вестибюль, ведущий к лестничной клетке, который устраивается за счет одного из помещений квартиры первого этажа.

Несмотря на ряд безусловных преимуществ четырехквартирных секций (экономичность и т. д.), в нашем жилищном строительстве (до пяти этажей) все более широкое применение получают трехквартирные, двухквартирные секции, что объясняется возросшими требованиями к качеству жилищ.

Основные недостатки четырехквартирных секций — отсутствие сквозного проветривания в большом числе квартир и меньшая градостроительная маневренность этих секций по сравнению с двух- и трехквартирными секциями. По этим же причинам секции с большим количеством квартир в жилых домах без лифтов (до пяти этажей) почти не применяются. При увеличении числа квартир в секции (более четырех) их экономичность, как правило, снижается, увеличиваются протяженность и площадь внутренних коммуникаций (коридоров, лестничных площадок). В двух-, трех- и четырехквартирных секциях площадь лестничной клетки остается примерно одинаковой. Очевидно, что при прочих равных условиях (одинаковые площади квартир и их благоустройство) четырехквартирная секция экономичнее двух- и трехквартирных.

При дальнейшем увеличении количества квартир в секции площадь переходов и лестниц соответственно увеличивается. Площадь переходов и лестниц с изменением количества квартир в секции может значительно меняться в зависимости от планировки секций, величины квартир.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.