rispost Секционные дома

Так, например, из каждой квартиры, расположенной на двенадцатом этаже и выше, должен быть обеспечен выход на две лестницы непосредственно через соединительный внутренний переход или поэтажный вестибюль, отделенный от лестницы дверями.

Осуществление всех противопожарных мероприятий, а также устройство лифтов, повышают стоимость строительства и эксплуатационных расходов по дому, особенно при двух- трехквартирных секциях с небольшими квартирами, где эти дополнительные затраты значительно повышают стоимость квартиры и 1 м2жилой площади.

В связи с этим наряду с трех- и в основном четырехквартирными секциями в отечественном и зарубежном строительстве получили некоторое распространение многоквартирные секции для домов повышенной этажности, в первую очередь при небольших площадях квартир.

Увеличение количества квартир в секции достигается путем расширения лестничной площадки, устройства небольших поэтажных переходов, а также применения одномаршевых лестниц, чаще всего без естественного освещения. Такой тип секции с экономичными небольшими квартирами имеет достаточно широкое распространение в зарубежном строительстве (Швеция, Финляндия и т. д.). Однако ряд недостатков, присущих данному типу секций, — отсутствие сквозного или углового проветривания в большинстве квартир, ограниченность ориентации и значительное увеличение площади лестниц и поэтажных переходов или вестибюлей — значительно ограничивает область их применения. Экономическая целесообразность использования многоквартирных секций в значительной степени зависит от стоимости лифтовых устройств и затрат на их эксплуатацию. Переход на диспетчеризацию управления лифтами и снижение стоимости лифтов создают условия
для применения в домах повышенной этажности секций с меньшим числом квартир.

Использование за рубежом многоквартирных секций сократилось за последние годы в связи с принятым в нормах ряда стран (Швеция, Англия и др.) требованием обязательного сквозного проветривания всех квартир.

Торцовые и угловые секции. Крайние секции жилых домов отличаются от рядовых тем, что в них имеются три наружные стены вместо двух. Эти секции решают различно.

1. Полностью повторяют планировочное и конструктивное решения рядовых секций, ограничиваясь изменением конструкции торцовой наружной стены. Торец решается глухим, без оконных проемов или с окнами, улучшающими освещенность помещений квартир, расположенных в торцах дома.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.