rispost Конструктивные схемы, применяемые в многоэтажном жилищном строительстве

Применение каркасной схемы целесообразно при повышенной этажности зданий и возможности использования высокоэффективных термоизоляционных материалов для ограждающих конструкций.

Для бескаркасной системы конструкций характерно применение в качестве основных несущих элементов здания плоских элементов(кирпичных, блочных, панельных стен и пр.),выполняющих одновременно несколько функций: несущих, тепло- и звукоизолирующих. Применение укрупненных плоскостных несущих и ограждающих элементов стен и перекрытий (панелей), изготовляемых в заводских условиях, позволяет повысить заводскую готовность сборных элементов и сократить срок монтажа на строительной площадке. Вес зданий с бескаркасными конструкциями, как правило, выше, чем каркасных зданий, а трудоемкость возведения меньше.

Смешанная конструктивная система характеризуется сочетанием плоскостных и линейных несущих элементов.

Схемы с продольными несущими конструкциями. Эти схемы широко применяются в строительстве жилых домов.

Основное качество конструкции домов, осуществленных на основе бескаркасной продольной схемы с несущими стенами, — простота их возведения. При каркасной системе с продольными несущими конструкциями можно использовать легкие эффективные материалы для наружных ограждений, так как все нагрузки передаются на стойки каркаса.

Продольная схема удобна для ряда планировочных решений секций и квартир, так как не ограничивает их размеры по длине здания и позволяет достаточно свободно размещать междукомнатные перегородки в квартирах. Однако продольная несущая стена или продольный ригель, чаще всего размещаемые по оси здания, несколько ограничивают планировочное решение квартир.

Наружные стены домов бескаркасных и смешанных систем выполняют одновременно несущие и теплоограждающие функции, поэтому для них следует применять материалы, эффективные в теплотехническом отношении и в то же время достаточно прочные. Обычно полного использования обоих свойств стеновых материалов при этом не достигается.

При использовании современных эффективных теплоизоляционных материалов для наружных несущих ограждений снижается вес здания, но несколько осложняется конструкция.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.