rispost Конструктивные схемы, применяемые в многоэтажном жилищном строительстве

Недостатком конструктивной схемы с наружными продольными несущими стенами является ограничение размеров оконных проемов по ширине несущими простенками и по высоте перемычками или прогонами, что может привести в отдельных случаях к недостаточной освещенности комнат.

Кроме того, при увеличении этажности дома по условиям прочности приходится увеличивать толщину несущих стен нижних этажей, что отражается на экономичности жилых домов и приводит к еще меньшему использованию теплоизолирующих свойств стеновых материалов.

Схема с поперечными несущими конструкциями как в каркасных, так и в бескаркасных решениях создает условия для более рационального использования свойств строительных материалов. При этой схеме четко разграничиваются элементы здания на несущие (поперечные стены или рамы каркаса) и теплоизолирующие (наружные стены).Наружные стены применяются двух видов: самонесущие, т. е. несущие только собственный вес, и навесные, подвешенные поэтажно к перекрытиям и торцам поперечных стен или к элементам каркаса.

В обоих случаях наружные стены выполняются в облегченных конструкциях. Наиболее легкие навесные панели выполняются с использованием эффективных теплоизолирующих материалов.

Поперечные несущие стены выполняются из различных материалов кирпича, виброкирпичных панелей, бетонных блоков и панелей и т. д.

Внутренние несущие стены (междукомнатные или междуквартирные) должны также отвечать требованиям звукоизоляции.

Большинство принятых в строительстве конструкций поперечных стен одновременно обеспечивает и требуемую звукоизоляцию квартир и тем более отдельных ее помещений.

Применение конструктивной схемы с поперечными несущими стенами способствует развитию индустриального строительства и использованию эффективных теплоизолирующих материалов. Несущие поперечные стены между квартирами делаются одинаковыми для всего дома. Толщина навесных наружных стен одинакова по всей высоте здания, их конструкция почти не ограничивает выбор размеров оконных проемов.

Наружные навесные панели могут выполняться с применением легких и дешевых материалов — пеностекла, минеральной ваты и других теплоизолирующих материалов — с защитной поверхностью из волнистой асбофанеры, дерева, алюминия и т. д., что способствует уменьшению веса здания и снижению его стоимости.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.