rispost Конструктивные схемы, применяемые в многоэтажном жилищном строительстве

Совмещенная схема применяется главным образом в строительстве крупнопанельных домов, толщина стен которых может быть принята минимальной. Жесткое закрепление расположения всех поперечных и продольных несущих стен и перегородок в еще большей степени ограничивает свободу планировочных решений квартир, чем в схеме с малым шагом поперечных несущих стен.

Все многообразие существующих и вновь предлагаемых конструктивных схем многоэтажных зданий может быть сведено к трем вышеописанным схемам. Так, например, конструкции домов, собираемых из объемных элементов на комнату, две комнаты и даже на квартиру, которым в настоящее время уделяется большое внимание как наиболее индустриальному типу жилых домов, могут быть сведены к одной из этих схем, чаще всего к совмещенной.

Существуют различные конструктивные решения и разная технология изготовления объемных блоков: монолитные блоки, изготавливаемые в специальных формах; блоки, собираемые на заводе из плоских панелей, изготовленных в заводских условиях; блоки каркасной конструкции.

Выбор размеров блоков (на комнату или на квартиру) зависит от ряда условий: метода изготовления блоков, грузоподъемности кранов, имеющихся транспортных средств, габаритов проездов, ведущих к строительной площадке, и т. п.

Применение объемных блоков дает возможность максимально сократить работы на строительной площадке, сроки монтажных работ и улучшить качество работ, так как большая часть работ, в том числе и отделочных, выполняется в заводских условиях.

Недостаточный объем осуществленного строительства из объемных блоков не позволяет окончательно оценить экономичность этого вида строительства.

К совмещенной схеме можно также отнести и безригельные каркасные конструкции, которые могут выполняться как монолитным, таки сборным способом. Усиленные конструктивные зоны, идущие от колонны, скрыты в данном случае в толще перекрытия.

Отсутствие ригелей создает наибольшую свободу в решении архитектурно-планировочных задач; в планировке квартир и секций приходится учитывать только размещение стоек каркаса здания. При этом решении, однако, повышается расход материалов в конструкции перекрытия.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.