rispost Конструктивные схемы, применяемые в многоэтажном жилищном строительстве

По конструктивным соображениям сетки размещения колонн в плане желательно принимать квадратной формы или прямоугольные соотношением сторон до 1 : 1,5.

В сборном варианте безригельных каркасных конструкций панели перекрытий опираются непосредственно на колонны углами. Размеры панелей перекрытий зависят от грузоподъемности монтажных кранов. При наиболее распространенной грузоподъемности кранов в 5 т площадь одной плиты перекрытия редко может достигать более 18 м².

В зарубежном жилищном строительстве, при достаточно больших площадях помещений, междукомнатные перегородки иногда ставят независимо от расположения колонн. Однако при этом колонны не должны мешать организации комнаты и расстановке в ней мебели.

Одним из методов возведения домов безригельно-каркасной конструкции является метод подъема готовых этажей.

По этому методу перекрытия изготовляются на месте строительства целиком на всю длинуи ширину дома или секции или собираются и замоноличиваются из отдельных плит на все этажи здания в виде уложенных друг на друга«стопкой» слоев. После схватывания бетона перекрытия с уже смонтированными стенами, перегородками и оборудованием квартир поочередно, начиная с верхнего, поднимаются на проектную отметку гидравлическими домкратами, по заранее установленным на всю высоту дома колоннам. Этот метод позволяет отказаться от дорогостоящих башенных кранов.

В монолитном варианте безригельной каркасной конструкции колонны чаще всего размещаются по квадратной сетке (от 6X6 м до8X8 м). В перекрытиях могут быть предусмотрены небольшие консоли по периметру здания, разгружающие основной пролет.

В Америке аналогичный способ возведения зданий известен под названием «lift-slab», однако там поднимали только сами перекрытия, монтаж стен, перегородок и оборудования производился после подъема перекрытия на проектную отметку.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.