rispost Общие положения

Значительная стоимость городского благоустройства, подземных инженерных сетей и сооружений городского транспорта, доходящая в современном строительстве до 30—40%, заставляет с особым вниманием относиться к экономичности использования городской территории. Поэтому жилую застройку осуществляют главным образом многоквартирными четырех- пятиэтажными домами и домами большей этажности, позволяющими расселить значительно большее число людей на той же территории, чем при малоэтажной застройке.

Основным показателем экономичного использования городской территории является «плотность жилого фонда»,определяющая количество человек (или 1 м² жилой площади), приходящихся на 1 га.

В настоящее время в связи с изменением характера сельского строительства и повышением его благоустройства многоквартирные дома находят применение и в колхозах и совхозах. В сельском строительстве применяются не только двухэтажные блокированные дома, но дома большой этажности (без индивидуальных участков), наиболее отвечающие современным потребностям сельского населения, в первую очередь, малосемейных и одиночек.

Классификация жилых домов городского типа по планировочным признакам. Как уже было указано в первой главе, многоквартирные городские жилые дома в зависимости от принятого приема сочетания квартир и обеспечения связи квартир с окружающей их территорией делятся на секционные, коридорные и галерейные дома.

Дома секционного типа характерны тем, что все квартиры одной секции (2, 3, 4 и более)группируются поэтажно вокруг узла вертикальных коммуникаций — лестницы или при большой этажности дома — лестницы и лифтов. Входы в квартиры осуществляются с лестничных площадок.

Из числа секционных домов могут быть выделены в особую группу односекционные дома. Относительное увеличение периметра наружных стен в односекционных домах и в связи с этим улучшение условий инсоляции и проветривания квартир создают особо благоприятные условия для планировочного решения квартир таких домов.

Коридорные и галерейные дома характеризуются устройством входов в квартиры из поэтажных коридоров или галерей, что приводит к специфическому характеру планировки квартир. Дома этих типов проектируются главным образом с небольшими квартирами. Галерейные дома наиболее применимы в районах с теплыми жарким климатом, так как в них обеспечивается сквозное проветривание всех квартир.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.