rispost Общие положения

Существует ряд планировочных решений жилых домов смешанного типа, где сочетается секционное построение дома с более или менее развитыми коридорами или галереями, обслуживающими относительно большую группу квартир.

Этажность зданий. Жилые дома городского типа по этажности делятся на три основные группы: малоэтажные дома (двухэтажные),многоэтажные (трех- пятиэтажные) и дома повышенной этажности (шестиэтажные и выше).

Этажность жилого дома влияет как на архитектурно-планировочное и конструктивное решение зданий, так и на выбор применяемых строительных материалов.

В зависимости от числа этажей жилого дома меняются архитектурно-строительные, противопожарные и санитарно-гигиенические требования, регламентируемые строительными нормами и правилами (СНиП). Наиболее существенно влияют на планировочное решение жилых домов, во-первых, противопожарные требования и, во-вторых, наличие лифтов, которые в квартирных домах и общежитиях должны предусматриваться при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара 13 м и выше.

Причины, определяющие выбор той или иной этажности застройки, достаточно разнообразны. Они зависят от размера города, в котором осуществляется строительство, его благоустройства, интенсивности застройки, от материально-технической базы строительства и отряда других причин, более подробно изложенных в шестой главе.

Повышение этажности дома при аналогичных конструкциях, материалах и благоустройстве приводит к снижению стоимости строительства. Так, например, стоимость 1 м² жилой площади в пятиэтажном доме ниже, чем в трехэтажном, при таких же конструкциях и одинаковом планировочном решении. Это объясняется, во-первых, тем, что в обоих случаях затраты на фундаменты и крыши почти одинаковы (незначительно может изменяться лишь величина фундаментов). Стоимость их, отнесенная к 1 м² жилой площади пятиэтажного дома, снижается по сравнению со стоимостью этих же элементов в трехэтажном здании примерно на 40%. Стоимость остальных конструктивных элементов (стен, перекрытий и т. д.) остается почти одинаковой. Строительные затраты на 1 м² жилой площади в пятиэтажном доме ниже примерно на 3,5—4%, чем в трехэтажном, и на 1,5—2% ниже, чем в четырехэтажном доме.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.