rispost Общие положения

Кроме того, с повышением этажности здания может увеличиваться плотность жилого фонда (число человек, проживающих на 1 га, или количество 1 м² жилой площади, приходящаяся на 1 га), в связи с чем уменьшается площадь территории, нужная для расселения определенного количества людей, и снижаются расходы на инженерные сети, благоустройство территории и т. п.

Однако эта закономерность сохраняется только в определенных пределах.

При повышении этажности жилого дома с пяти до шести этажей в связи с обязательным устройством лифтов и мусоропроводов увеличиваются как строительная стоимость 1 м² жилой площади дома, так и эксплуатационные расходы по дому. При повышении этажности с шести этажей до девяти строительная стоимость на 1 м² жилой площади и эксплуатационные расходы снова снижаются. Таким образом, наименее экономичными из домов повышенной этажности, оборудованных лифтами, являются шести- семиэтажные дома.

При дальнейшем увеличении этажности дома в связи с изменением его оборудования —устройство второго лифта и двух изолированных лестниц, требующихся по правилам пожарной безопасности, — стоимость 1 м² опять повышается.

Достигнуть примерной равноценности стоимости строительства домов различной этажности возможно лишь путем изменения конструктивного решения дома (материала стен, перекрытий и т. д.).

Так, например, двухэтажные дома становятся экономически целесообразными при использовании дешевых местных материалов и облегченных конструкций.

Наиболее распространены в городском строительстве в настоящее время четырех- пятиэтажные дома, несложные по конструктивному решению, экономичные и обеспечивающие необходимые удобства проживания. Эти дома позволяют достаточно эффективно использовать территорию застройки и подземные коммуникации.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.