Экскурсии по карелии читать дальше.

rispost Общие положения

Дома повышенной этажности (девятиэтажные и выше) находят применение в больших городах с интенсивной застройкой и развитым благоустройством, инженерными сооружениями и коммуникациями.

При городской застройке домами повышенной этажности сокращается территория и снижается стоимость коммунального транспорта и благоустройства, что компенсирует более высокую строительную стоимость домов такого типа.

Строительство многоэтажных домов (девятиэтажных и выше) также является целесообразным при реконструкции жилых кварталов старых городов, где требуется значительный снос существующего жилого фонда (для разуплотнения застройки, размещения необходимых общественных сооружений и для озеленения территории). Многоэтажные здания применяются также в сочетании с малоэтажными для повышения средней плотности застройки. Такая система смешанной застройки домами различной этажности (двух-, четырех, девяти-, шестнадцатиэтажными) получила в последние годы широкое применение в строительстве городов и пригородных жилых районов в Швеции, Финляндии, Англии, Франции и других странах.

Строительство многоэтажных зданий стало возможным и рентабельным благодаря развитию строительной техники и применению индустриальных методов строительства.

Состав помещений жилых домов. Кроме основного элемента — квартиры, вертикальных и горизонтальных коммуникаций (лестниц, коридоров, галерей) жилой дом может включать ряд обслуживающих и подсобных помещений, количество и содержание которых значительно меняются в зависимости от типа дома (для больших семей, малосемейных и одиноких и т. д.), характера обслуживания жильцов, места строительства, степени благоустройства квартир и дома в целом и т. д.

Подвальные этажи жилых домов используются для размещения в них помещений технического обслуживания и ряда хозяйственных помещений.

В них обычно размещаются индивидуальные кладовые для хозяйственных надобностей и для хранения топлива, если кухонные плиты рассчитаны на дрова или уголь. Кроме того, в подвалах могут размещаться тепловые пункты и электрощитовые, мусорокамеры, домовые самодеятельные или механизированные прачечные, ремонтные мастерские и склады домоуправления и т. п.

В тех случаях, когда нет необходимости размещать хозяйственные помещения, подвальный этаж может быть заменен так называемым техническим подпольем небольшой высоты, в котором размещают разводку всех необходимых санитарно-технических сетей (отопление, водопровод, канализация, газопровод), тепловой пункт, электрощитовую и т. п.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.