rispost Общие положения

При отсутствии подвала или технического подполья разводка санитарно-технических сетей производится в специальных каналах.

При постановке дома на рельефе и в ряде других случаев может появиться цокольный этаж, который в той части, где он заглублен не более чем на 0,7 м ниже отметок тротуара, может быть использован для размещения жилых помещений. В цокольном этаже могут располагаться также обслуживающие помещения.

В ряде зарубежных стран цокольные этажи используются для размещения гаражей — стоянок для автомашин.

При строительстве группы домов целесообразно подвалы или цокольные этажи предусматривать только под частью этих домов из расчета обслуживания всего населения всей группы домов. Этим можно снизить стоимость строительства, особенно при малой и средней этажности, учитывая, что затраты на устройство подвала составляют около 10% от общей строительной стоимости пятиэтажного дома.

Первые этажи в жилых домах, как правило, должны быть использованы для размещения жилых помещений. В отдельных случаях в них устраивают магазины, столовые, детские учреждения и другие предприятия коммунально-бытового и культурного обслуживания. При этом подвальные этажи используются для размещения подсобных помещений и кладовых.

Устройство магазинов и других обслуживающих учреждений в жилых домах имеет ряд отрицательных сторон: приводит к усложнению конструкций дома, нарушает поточность организации строительных работ, часто приводит к неудобным планировочным решениям магазинов и других учреждений коммунально-бытового и культурного обслуживания, размещаемых в не свойственных им габаритах жилых домов, и, наконец, ухудшает бытовые условия жизни населения дома.

В связи с этим использование первых этажей жилых домов для размещения встроенных обслуживающих учреждений и предприятий общественного значения может допускаться лишь в отдельных случаях, например в существующей застройке жилых районов, в домах, расположенных непосредственно на больших транспортных магистралях, и т. п.

Элементы общие для всех типов жилых домов. Лестницы являются одним из существенных элементов многоэтажного жилого дома. Их параметры, ширина маршей и площадок, уклоны маршей и размеры ступеней влияют как на экономику жилого дома, так и на его комфортабельность.

Очень важную роль играет правильно выбранный уклон лестничных маршей. Наши строительные правила разрешают наибольший уклон маршей в многоэтажных домах 1: 1,75.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.