rispost Общие положения

Для уклона 1: 2 при высоте подступенков15 см минимальная ширина проступи будет30 см. Для больших уклонов до 1 : 1,75 м часто применяются ступени размерами 17X28, 16,5Х29 см и другие.

Ширина лестничных маршей может быть различной — она зависит от количества людей, обслуживаемых лестницей. В секционных домах, где лестница обслуживает сравнительно небольшое количество квартир, ширина лестничной клетки может быть сведена к минимальным размерам, позволяющим проносить мебель, и принимается по нормам равной 2,2 м (ширина лестничного марша 1,05 м и промежуток между маршами 0,1 м в соответствии с противопожарными требованиями).

По существующим нормам при количестве этажей более девяти требуется устройство двух лестниц, из которых одна может быть запасной и иметь ширину марша 0,9 м и уклон 1: 1,25.

В домах коридорных, галерейных и односекционных, где на одну лестницу приходится большое число квартир, ширину лестничных маршей приходится назначать исходя из количества населения дома, обслуживаемого данной лестницей, в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а в основных лестницах не менее 1,2 м. Число подъемов в марше по существующим нормам должно быть не более шестнадцати и не менее трех, кроме одномаршевых лестниц, где число подъемов может быть увеличено до восемнадцати.

Лестницы, применяющиеся в жилищном строительстве, крайне разнообразны: одномаршевые, двух-, трех-, четырехмаршевые и др. В зарубежной практике, особенно в Швеции, широко применялись лестницы круглой или овальной в плане формы с забежными ступенями. Лестницы такого типа занимают меньшую площадь, чем обычные лестницы, особенно при размещении их в средней зоне здания без естественного освещения.

Наиболее простым и наиболее распространенным типом лестниц в современном строительстве СССР являются двухмаршевые, типовые элементы которых отвечают требованиям индустриализации и изготавливаются на заводах строительной промышленности.

Лестницы более сложной конфигурации и с забежными ступенями в нашей стране применяются в настоящее время только в экспериментальном строительстве. Основные лестничные клетки в жилищном строительстве СССР, как правило, освещаются естественным светом. В зарубежной практике жилищного строительства можно найти много примеров отсутствия естественного освещения лестничных клеток. Это позволяет создать очень экономичные и компактные решения планов, особенно односекционных домов, где основным средством вертикальной связи является не лестница, а лифты.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.