rispost Общие положения

Лифт является основным средством вертикальной связи в домах повышенной этажности.

По строительным правилам требуется устройство одного лифта в квартирных домах при отметке пола верхнего этажа в 13 ж и более, т. е. при высоте свыше пяти этажей1. В секционных домах свыше девяти этажей требуется установка в каждой секции двух лифтов.

В жилищном строительстве СССР применяются лифты грузоподъемностью от 250 кг (вместимость 3 человека) и до 500 кг (на 7 человек). Кабины предусматриваются с распашными дверями.

В секционных домах лифты обычно располагаются в пределах лестничной клетки или в специальных шахтах, непосредственно примыкающих к ней и имеющих выход на одну из площадок лестницы.

Ширина лестничной площадки, на которую выходит лифт, должна быть не менее 1,6 м.

В коридорных и галерейных домах лифты также чаще всего располагаются рядом с лестницами в самом здании или выносятся из основных габаритов здания. Однако применяется и раздельное размещение лестниц и лифтов. При этом лифты как основное средство коммуникаций в доме размещаются в непосредственной близости от входа.

Оба приема размещения лифтов в секционных домах — непосредственно в пределах лестничной клетки и в специальных шахтах -имеют свои достоинства и недостатки. Размещение лифтов между маршами с выходом на промежуточную площадку несколько упрощает конструктивное решение (не требуется устройство специальных проемов в между этажных перекрытиях) и обеспечивает более надежную защиту квартир от шума лифта, позволяя сделать относительно более дешевые ограждения лифтовой шахты (металлический каркас с металлической сеткой или остеклением, стеклоблоки). Однако при этом увеличивается объем лестничной клетки.

Установка лифтов вне габаритов лестничных клеток нарушает однотипность междуэтажных перекрытий и несколько осложняет планировочное решение секций и квартир, так как лифтовые шахты не должны примыкать непосредственно к жилым комнатам. Лифтовая шахта должна быть обязательно изолирована от жилых комнат шкафами, кладовыми, помещениями санузлов, кухонь и другими нежилыми помещениями.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.