rispost Минимум усилий — максимум безопасности. Часть 3

Еще одно преимущество этой организации — стабильность и государственная гарантия результатов деятельности. Мелкие структуры могут в один прекрасный день попросту исчезнуть с рынка, в то время как для ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» подобная ситуация исключена. Сроки изготовления документов в этой организации кратчайшие, и, что удивительно, нет утомительных очередей.

Здесь можно заказать сразу несколько услуг одновременно: и инвентаризацию строений (БТИ), и кадастровые работы по ценам ниже, чем у конкурентов (есть гибкая система скидок), и оценку объектов недвижимости, и разработку проектов перепланировки жилых и нежилых помещений. Все консультации по порядку оформления при этом абсолютно бесплатны.

Упрощенный порядок для регистрации права собственности распространяется на две категории граждан: имеющие документы о том, что земельный участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, и имеющие иные документы — акт о предоставлении гражданину земельного участка, выписку из похозяйственной книги, документ, устанавливающий право гражданина на данный земельный участок. Таким образом, закон о «дачной амнистии» признает любые документы, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка.

Оформление лучше всего начинать с получения технического и кадастрового паспортов на объекты недвижимости. Эта процедура упрощена: для составления технического и кадастрового паспортов на постройки не требуется разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Садовые домики, гаражи и другие хозяйственные постройки собственник может, согласно закону, регистрировать декларативно, то есть приблизительно. Но на практике большинство граждан считают, что сведения в декларацию лучше внести после инвентаризации, — будет точнее, чем обмерять и описывать недвижимость самостоятельно.

Если говорить о затратах владельца, желающего воспользоваться «дачной амнистией» в рамках оформления земельного участка, то на местах установлены предельные ставки на землеустроительные работы. Кроме того, существуют «льготные» цены на проведение межевания больших массивов земельных участков (например, некоторые садовые общества организованно проводят приватизацию и платят за проведение земельно-кадастровых работ в два раза меньше). Что касается регистрации права, установлена пониженная госпошлина за государственную регистрацию прав физических лиц на земельный участок, земли ЛПХ (личные подсобные хозяйства) и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), садоводства и огородничества, гаражи и т. д. Как уже говорилось, она составляет 200 рублей.

Итак, не откладывайте в долгий ящик оформление документов на свою загородную недвижимость — минимальные усилия максимально обезопасят от любых неожиданностей.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.