rispost Как освоить «дикий» участок. Часть 7

Могу признаться, что много лет не мог понять необходимости этого устройства, перемалывающего кору и ветки. Зато в этом году, когда куча собранного на участке сухостоя достигла почти двухметровой высоты, понял, что его приобретение окупится очень быстро: перевозка этого объема в самосвале до ближайшего котлована обошлась бы чуть дешевле. Теперь наша задача — превратить поверхность в газон, но не для гольфа или отдыха, а «технический». Откладывать его разбивку не стоит.

Потому что богатая гумусом почва, освобожденная от мульчи из опавших листьев, хвои и малинника, даст богатый урожай бурьяна. В переводных бестселлерах для садоводов и землевладельцев, желающих разбить газон, рекомендуется снять верхний слой почвы, сложить его во дворе до лучших времен и заняться подготовкой подпочвенного слоя: привезти машину-другую грунта, сделать дренаж…

Скажем сразу: это не для наделов российских землевладельцев, а для европейских садиков размером в полсотки. Нам потребуются тяжелый (не меньше 50 кг) мотоблок с фрезами для обработки земли, лопаты и грабли (лучше всего не металлические, а «крестьянские», с деревянными зубьями).

Тому, как сделать «правильный» газон, посвящена не одна серьезная книжка, а в любом супермаркете можно приобрести смеси семян злаков. Не будем углубляться в подробности «газоностроительства», отметим только, что на данном этапе интересуют самые неприхотливые и засухоустойчивые травосмеси, задача которых — создать плотный слой дерна и не дать шанса сорнякам.

Продолжаем готовить территорию под технический газон теми же фрагментами, как в свое время определяли фронты работ для корчевки. Причем если в ваших планах — не оставлять часть работ на потом, а освоить весь участок, начинаем пахоту с дальних углов. Полуразложившуюся труху с поверхности почвы отправляем в компостную кучу, которую проливаем специальным средством для ускорения созревания компоста (в продаже их — множество, однако не все они качественные: о том, какие лучше, спросите более опытных соседей).

Как освоить «дикий» участок. Часть 7

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.