rispost Работа насосных станций

Среди всех потребителей электроэнергии основную часть общего потребления составляют промышленные предприятия и объекты жилищно-коммунального хозяйства. В основном электроэнергия потребляется электроприводами транспортирующих механизмов, насосов и вентиляторов.

В насосных станциях коммунальных систем водоснабжения применяются электроприводы с частотным регулированием, групповые электроприводы, а также станция управления электроприводом. Благодаря этому может быть значительно снижена стоимость владения, а также снижены затраты на электроэнергию.

Использование насосных станций

Так, из общего объема эксплуатационных расходов жилищно-коммунального предприятия, в состав которого входят насосные станции, от 40 до 50 процентов составляют расходы на электроэнергию. Приведенный показатель имеет место для предприятий, использующих поверхностные воды, однако при прокачке подземных вод расходы на электроэнергию возрастаю до 70-80%, и на основании статистических данных можно судить о том, что при перекачке чистой воды от 5 до 15 процентов электроэнергии расходуется нерационально. При использовании сильно устаревшего оборудования, если установлена старая станция управления электроприводом, данный показатель может доходить и до 20, а то и 50 процентов. Под насосным агрегатом подразумевается насос определенной конструкции, приводимый в действие электроприводом с передаточным механизмом. Насосной станцией называют объект, объединяющий одну насосную установку или их группу, а также вспомогательные системы, в частности — управления электроприводом. В зависимости от положения в системе водоснабжения насосные станции разделяются на станции первого, второго и последующих подъемов, а также канализационные.

Основные характеристики и особенности работы насосных станций:

  • Автономность. Станция управления электроприводом позволяет насосной станции работать в полностью автономном режиме, а потому для ее работы не требуется постоянное присутствие обслуживающего персонала. При обслуживании таких станций роль персонала состоит в проведении периодических профилактических осмотров оборудования и проверке настроек управления электроприводом. Автоматизация управления насосными станциями также позволяет снизить частоту аварийных ситуаций благодаря устранению влияния человеческого фактора.
  • Режим контроля и управления
  • Поскольку большинство насосных станций расположены вдали от города, остается необходимость контроля основных технологических параметров и режимов работы станций управления электроприводом, если таковые там применяются.
  • Защита насоса при возникновении аварийных режимов.
  • При снижении давления в выходном трубопроводе в области работы лопастей насоса происходит кавитация, что ведет к преждевременному износу поверхности рабочего колеса и корпуса насоса. В случае же выхода рабочей точки за пределы допустимого диапазона, возможно возникновение явления, называемого помпажем, что приводит систему в неустойчивое состояние и появлению вибраций и гидроударов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Извините, комментирование на данный момент закрыто.