rispost Вдоль да по полу…. Часть 2

Паласы, килимы, сумахи Для подавляющего большинства безворсовых ковров как на Востоке, так и в Европе традиционно использовали шерсть. Практически повсеместно она была сырьем доступным, довольно дешевым и несложным в последующей обработке: ее стригли, вычесывали, предназначенную для крашения - отмачивали и обезжиривали, красили и сушили, после чего пускали в производство. Источником получения шерсти, как правило, служил овечий или козий волос, в странах Востока - еще и верблюжий. Кроме того, безворсовые ковры плели из конопли и хлопка.

Двусторонние безворсовые килимы ткали на тех же станках, что и узелковые ворсовые ковры, с некоторой разницей в технологическом процессе. Разумеется, они получались значительно тоньше обычного ковра, а потому зачастую служили не только напольным украшением, но и покрывалом, и портьерой. Самые простые в художественном отношении килимы представляют собой обычные полосатые паласы.

Однако в зависимости от моды, эпохи и места производства рисунок килимов мог значительно отличаться. Так, для традиционного восточного килима были характерны многократные повторения элементов в рисунке, например шестиугольных медальонов или последовательно расположенных ромбов; широкое распространение получили и цветочные мотивы.

Европейский же килим отличало некое сочетание декоративных черт, присущих как восточной, так и западной традиции, в частности орнаментики. Стилистика менялась и со сменой эпох: средневековье, допустим, было отмечено пристрастием к геометрическому орнаменту, а эпоха барокко, напротив, стала временем распространения восточных растительных мотивов.

Разумеется, в дальнейшем в сюжетах ковра не могли не отразиться и эпоха модерна, и революционный двадцатый век, и современность. Больше других нам известно слово «палас». В 1960-70-е годы этот ковер стал украшением чуть ли не каждого советского дома.

Паласом без разбора называли любой ковер, любое напольное покрытие. В действительности палас - это безворсовый двусторонний ковер ручного ткачества.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.