rispost Фундамент деревянного дома. Часть 3

Во влажной среде активно развиваются различного рода древесные грибы и плесень, появляются жучки, и разрушение древесины идет очень быстро, а зачастую необратимо. Нижние венцы могут тянуть в себя влагу из почвы, поэтому фундамент должен быть поднят на некоторую высоту над землей. Обязательно нужно вентилировать подполье, для чего в фундаменте оставляют так называемые продухи.

В холодное время их закрывают термоизоляционными заглушками, а как только наступает теплое время, открывают, чтобы не допустить образования конденсата в холодном подполье. Продухов нужно делать столько, сколько необходимо для обеспечения полного проветривания, — в «мертвых», непроветриваемых зонах венцы могут начать гнить, и процесс этот быстро распространится. Необходимо также провести горизонтальную гидроизоляцию фундамента.

Это делается для того, чтобы защитить деревянные конструкции от капиллярного подъема влаги от основания дома. Обычно на фундамент укладывают рубероид в два слоя, а для дополнительной гидроизоляции — подкладную доску под нижний венец. Используют и другие гидроизолирующие и защитные материалы.

Вертикальную гидроизоляцию фундаментов применяют, когда возможно проникновение влаги в помещения подвала или цокольного этажа, а также в случае возможного разрушения фундамента агрессивными грунтовыми водами. Вертикальные поверхности фундамента можно обмазать холодным и горячим битумом или битумной мастикой, двумя-тремя слоями. Изолируемые поверхности оклеивают рулонными или листовыми гидроизоляционными материалами — гидроизолом, изолом, гидростеклоизолом, стеклотканью и др. Тип фундамента для деревянного дома определяется качеством грунта.

Одно дело, если грунт скалистый, тогда можно дом ставить практически на землю, и совсем другое — если глинистый: он легко пропускает влагу, может оседать и размываться, а зимой при замерзании влаги вздувается. Поэтому на глинистых грунтах фундамент зимой чуть приподнимается, а весной при таянии льда — опускается. На пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод специалисты советуют закладывать бетонные мелкозаглубленные фундаменты.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.